Липовицы. Церковь Зосимы и Савватия.

Липовицы. Церковь Зосимы и Савватия

Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Марина Зуйкова  12 октября 2016

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких была построена в 1911 году в деревне Липовицы Медвежьегорского района республики Карелия. Предположительно, во второй половине прошлого века, в процессе укрупнения деревень, Липовицы прекратили свое существование. Из построек на месте деревни сохранился только храм.

В устройстве церкви можно выделить четыре части: основной объем, трапезную, притвор со звонницей и алтарную часть. Стены строения были покрыты тесом. На данный момент в некотором количестве он сохранился с северной стороны здания и, в особенности в верхней части звонницы, с южной стороны – почти полностью утрачен. Крыша строения по всей площади была зашита кровельным оцинкованным железом, по рассказам местных жителей, сохранявшимся вплоть до середины 1990-х годов.

Основное помещение храма представляло собой четверик, завершенный малым восьмериком-навершием под низкой шатровой кровлей. Углы четверика рублены «в обло», места сопряжения с алтарем и трапезной рублены «в лапу». С северной и южной стороны имеются трехсоставные окна частично сохранившие оригинальные декоративные элементы и кованые решетки. Изнутри помещение было облицовано крашеной доской, фрагментарно сохранившейся и даже спустя годы радующей лазурно-голубым оттенком. По всем признакам в юго-западном углу помещения располагалась печь отопительной системы, ныне утраченная.

Вероятно, в результате воздействия естественных условий четверик храма просел в сторону алтаря с последовавшим за этим разрывом юго-восточного угла сруба. В результате разрыва южная стена потеряла точку опоры, дальнейшие деформации привели к постепенному искажению формы крыши и её окончательному обрушению, предположительно, в начале 2010-х годов. После падения малый восьмерик и другие крупногабаритные элементы крыши находятся в центре помещения и не оказывают силового воздействия на стены. Пол в помещении не сохранился.

Трапезная прямоугольной формы, в некотором количестве сохранившая элементы внутренней отделки, так же значительно пострадала. Двускатная крыша почти полностью обрушилась, устоявшие элементы на деле не подлежали восстановлению и нуждались в демонтаже. После воздействия влаги частично подверглись гниению верхние венцы и фрагменты стен. Пол в помещении был полностью утрачен.

Звонница, включающая притвор, рубленная «в обло» и примыкающая к трапезной «в лапу», содержит три объема. Центральный объем, включающий два уровня, находится в аварийном состоянии. Покрытие кровли практически разрушилось и не дает защиты от осадков, хотя стропила предположительно находятся в удовлетворительном состоянии и могут быть основой для дальнейшего оперативного ремонта. Перекрытие второго яруса и пол первого практически разрушились. Лестница и двери на входе в церковь также утеряны.

Справа от притвора находится небольшое помещение с окном, предположительно хозяйственного назначения. Слева от притвора находится помещение, в котором располагается лестница на второй ярус. Оба этих помещения находятся в хорошем состоянии, во многом вследствие того, что имеют крыши отдельные от центрального объема звонницы. В отличие от всего остального объема церкви на них сохранилось кровельное железо и они не допускают протечек.

Алтарная часть, имеющая пятигранную форму, рублена «в лапу». С севера и с юга имеется по окну вертикальной формы. Частично уцелевшая крыша содержит хорошо сохранившиеся фрагменты, крытые железом, что дает возможность оценить первоначальное устройство всей кровли. В соответствующем уцелевшей крыше месте сохранился и фрагмент пола.

Если говорить в общем, то храм находится в чуть менее чем неудовлетворительном состоянии. Фактическое долгое отсутствие крыши над большей частью здания крайне отрицательно повлияло на сохранность большого числа исторических элементов. Многие детали подверглись гниению и определить их первоначальный вид уже не представляется возможным. Так, например, были найдены остовы и фрагменты нескольких крестов, один из них был обшит железом. Изначальное месторасположение их неизвестно.

Елена Григорьева  21 августа 2019

В срок с 12 по 18 июня 2017 г. в ходе экспедиции «Липовицы» были проведены работы в храме преп. Зосимы и Савватия Соловецких в ур. Липовицы. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких была построена в 1911 г. в деревне Липовицы Медвежьегорского района республики Карелия. Предположительно во второй половине прошлого века, в процессе укрупнения деревень, Липовицы прекратили свое существование. Из построек на месте деревни сохранился только храм. В ходе предыдущей экспедиции 2016 г. была сооружена консервационная кровля над основным объемом здания. В срочном сооружении консервационной кровли нуждалась звонница, тесовая крыша которой практически полностью сгнила.

Проведенные работы: сооружена четырехскатная консервационная кровля над звонницей из ондулина черного цвета; отслужен молебен.

Нужно сделать: проект реставрации храма; провести реставрационные работы.

Экспедиция: «Липовицы», командир: Никифоров Роман, состав: 4 мужчин, 1 женщина; http://old.obsheedelo.ru