Новая. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новая. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Проезд:По Пятницкому шоссе , между Зеленоградом и Солнечногорском.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Новая, Солнечногорский городской округ, Московская область
Интерьер церкви
Интерьер церкви
Источник страстотерпца цесаревича Алексия в долине р. Катышки, 520 м к югу от храма. Купальня и поклонный крест.

Марина Зуйкова  11 апреля 2017

На месте, где сейчас находится деревня Новая, издавна существовало село Колычево-Покровское. С 1627 г. это село принадлежало князю Михаилу Никитовичу Одоевскому, который на пустоши ставит дом, разводит фруктовый сад и поселяет дворовых людей. Далее почти сто лет этим селом владеют его сын, внук и правнук. Последний Иван Михайлович Одоевский продает это село в 1768 г. Ивану Петровичу Лопухину, который строит в 1772 г. церковь в честь Покрова Божьей Матери.

Именно в этой церкви находится сейчас чудотворный образ Божией Матери «Сладкое лобзание», а также Ее «Иверская» икона и «Достойно есть», привезенная с Афона. Несколько необычно то, что в этом храме большое количество икон, посвященных последней Царской семье. Здесь же можно приложиться к святым мощам святителя Димитрия Ростовского, святого Георгия Победоносца, великомученика Димитрия Солунского, святой блаженной Матроны Московской.

Эта двухэтажная кирпичная церковь была построена на возвышении, рядом с бывшей усадьбой Царской семьи. В 30-е годы прошлого столетия, во времена коллективизации, и храм, и усадьба были разрушены, а село переименовано в д.Новая. Кирпичи, на которые была разобрана церковь, на лошадиных подводах были вывезены в г.Солнечногорск. Из них была построена городская баня, которая впоследствии два раза горела. На месте же усадьбы осталась изразцовая плитка, 19х19 см, не нашедшая применения в новом коллективном хозяйстве.

На общем собрании граждан в 2002 г. было решено восстановить разрушенный большевиками храм. 30 октября 2003 г. была произведена закладка камня в основание будущего храма в честь Покрова Божьей Матери.