Обухово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Обухово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Пресвятой Богородицы, Александра Невского
Россия, Московская область, Солнечногорский район, с. Обухово, д. 52

Координаты: 56.148333, 36.917412
Проезд:Электропоезд Ленинградского направления до станции Подсолнечная, далее автобус 21, 27, 34, 497 до Обухово (примерно 6 км)

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Обухово, Солнечногорский городской округ, Московская область
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Столп на месте алтаря старого храма
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1941 г.

Юрий Красильников  24 сентября 2007

История Успенского храма

Ныне существующий каменный храм построен в 1782 г. "тщанием бывшего вотчинника прапорщика Андрея Петровича Лопухина" на месте древней деревянной. Когда и кем была построена деревянная церковь - неизвестно, а первое упоминание о ней было в 1627г.

В 1837-1839 г. расширена трапезная, которая соединила храм с отдельно стоящей колокольней. В трапезной были освящены престолы во имя святителя Алексия митрополита Московского и преподобного Сергия Радонежского. В 1881-1884 г. пристроены приделы Рождества пресвятой Богородицы и благоверного князя Александра Невского.

В настоящее время это большой пятипридельный храм с хорошо сохранившейся настенной росписью. В нем собрано большое количество икон. Иконостас центрального престола состоит из пяти ярусов.

Говоря о храме с. Обухово, нельзя не упомянуть об одном из настоятелей, а именно, о протоиерее Владиславе Шумове. Он родился в 1904 году. Настоятелем храма стал в тяжелые послевоенные годы. здесь он трудился до самой своей кончины, которая последовала в 1996 году. Похоронен батюшка Владислав у алтарной стены храма, при церкви, которую он созидал. На его могилке горит неугасимая лампада.

Святыни:

Особо чтимая святыня Успенского храма - икона прп. Серафима Саровского. Она была подарена обществом хоругвеносцев Клинского Троицкого собора ко дню открытия мощей прп. Серафима Саровского. В Сарове в самый день прославления в лике святых в земле Российской просиявших прп. Серафима икона была торжественно освящена высокопреосвященым митрополитом С.-Петербургским Антонием с сонмом других епископов на мощах новоявленного угодника Божия.

Икона Божией Матери "Утоли моя печали". Это копия с оригинала, находившегося в Московском Богоявленском храме в Елохове и была поставлена в Успенской церкви московской купчихой Марфой Спиоидоновой - великой благотворительницей, женщиной высокой христианской жизни, вышедшей из бедных людей Обуховского прихода. Сейчас эта икона находится в левой части иконостаса придела Рождества Пресвятой Богородицы.

По материалам сайта Солнечногорского благочиния.

Анонимный участник  21 апреля 2015

Храм известен с 1627 г. Существующая церковь Успения Пресвятой Богородицы в стиле позднего барокко выстроена в 1782-1789 гг. на средства "бывшего вотчинника прапорщика" Андрея Петровича Лопухина. Храм в стиле позднего барокко первоначально состоял из одноглавого бесстолпного четверика со срезанными углами; прямоугольной алтарной частью, небольшой трапезной и двухъярусной, стоявшей отдельно, колокольней. В 1837-1839 гг. была выстроена новая, обширная трапезная с приделами свт.Алексия Митрополита и прп.Сергия Радонежского. В 1881-1884 гг. на средства московского купца Алферова к основному объему по проекту арх.Н.А.Зборжевского были пристроены обширные приделы в честь Рождества Пресвятой Богородицы и блгв. кн.Александра Невского с собственными алтарными апсидами. Архитектура приделов выдержана в формах художественной эклектики. В советское время храм избежал закрытия и стал хранилищем святынь, свозившихся сюда из закрывавшихся церквей, в частности, икон из Покровского храма в Головкове.

Святыни храма: копия с чудотворной иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости", ранее находившейся в церкви, икона прп.Серафима Саровского, освященная на его мощах в 1903 г., икона Божией Матери "Утоли моя печали", подаренная церкви праведницей, московской купчихой Марфой Спиридоновой. В храме погребен великий праведник, протоиерей Василий Шумов.

Источники: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г., каталог "Памятники архитектуры Московской области". Т.2. М., 1975 г.

К юго-западу, в ограде церкви находится кирпичная часовенка-столб, построенная в XIX в. на месте престола старой деревянной церкви во имя свмч.Димитрия Солунского.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с.Обухово Солнечногорского района является объектом культурного наследия федерального (ранее республиканского) значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Кирилл Аминов 21 апреля 2015 г.

Храм построен в 1782 г. Автор проекта приделов - архитектор Н.А.Зборжевский