Якиманна. Церковь Иоакима и Анны.

Якиманна. Церковь Иоакима и Анны
Престолы:Иоакима и Анны
Ивановская область, Шуйский район, с. Якиманна

Координаты: 56.798306, 41.268186
Проезд:Юго-западный выезд с объездной дороги г.Шуя по указателю "Новые Горки" 12км, асфальт в плохом состоянии.

Церковь Иоакима и Анны, , Якиманна, Шуйский район, Ивановская область
Лобготт Пипзам
завершение основного объёма
Декорации фасадов с загадочными буквами С Т Ъ

Церковь Иоакима и Анны. Традиционно расположенные по одной оси четверик с чуть суженной полукруглой апсидой и более широкая трапезная с притвором образуют пластически выразительную композицию с характерными чертами переходного периода от барокко к классицизму. На влияние барокко указывает гуськовый рисунок четырехскатной кровли четверика, увенчанной граненым барабаном главы.

Более высокий, чем трапезная и апсида, четверик имеет трехосевую двухъярусную композицию боковых фасадов. Средняя ось выделена легкими ризалитами и двухколонными портиками с массивными раскрепованными фронтонами. Углы объемов (за исключением притвора) скруглены наподобие трехчетвертных колонн, простенки окон отмечены широкими тосканскими пилястрами. Второй ярус четверика украшен ложными окнами и отделен от нижнего пояском с дентикулами (как и в венчающем карнизе). Наличники с небольшими барочными ушками завершены треугольными фронтонами в первом ярусе и прямыми сандриками - во втором. К числу поздних деталей убранства относятся две штукатурные килевидные рамки киотов по сторонам входа в притвор.

Внутри пространство четверика перекрыто сомкнутым сводом, поддерживающим высокий барабан глухой главы. В шелыге свода сохранилась лепная розетка в форме квадрифолия, а на уровне его пят проходит небольшой лепной карниз с сухариками. Штукатурные тяги обрамляют доходящие до пола оконные ниши, что придает стройность невысокому интерьеру. Апсида перекрыта конхой с распалубками над окнами и объединена с четвериком широкой аркой - в отличие от трапезной, связанной с четвериком и притвором небольшими проемами. Сомкнутый свод трапезной и лотковый над притвором прорезаны распалубками над оконными и дверными проемами.

Топография и статистика.., 1879, № 21, 27; Березин, Добронравов, 1898, с. 65-66; ГАИО. Ф. 31. Оп. 2. Д. 60/3/. Л. 17.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 625-626

Погост Якиманский расположен при речке Кузнечевке и находится в 8 верстах от уездного города Шуи и в 100 верстах от Владимира. В настоящее время в погосте существуют две каменные церкви: холодная и теплая. Холодная пятиглавая церковь построена в 1771 г. на средства помещиков Каблуковых. В церкви один престол – в честь св. Богоотец Иоакима и Анны. В 1892 г. вместо бывшей деревянной ограды вокруг церкви сделана каменная ограда с чугунными решетками. Церкви принадлежит каменная сторожка.

Церковные документы: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г. хранятся в целости, опись церковного имущества составлена в 1895 г. и хранится в церкви. Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание причт получает годового дохода до 873 руб. Дома у причта собственные, построенные на церковной земле. Приход: погост и деревни: Кузнечиха, Абрамово, Палкино, Брылиха, Горяново, Русилово, Минино, Михалево, Веригино, Анфимово, Дрочкино, Юркино и сельцо Гумнищи, расстоянием от церкви не далее 4 верст. Всех дворов в приходе 232, душ муж. пола 751 и жен. пола 865 душ. С 1882 г. в сельце Гумнищах существует земское народное училище.