Якиманна. Колокольня церкви Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Якиманна. Колокольня церкви Казанской иконы Божией Матери
Колокольня. Действует.
Ивановская область, Шуйский район, с. Якиманна

Координаты: 56.798661, 41.26799
Проезд:Юго-западный выезд с объездной дороги г.Шуя по указателю "Новые Горки" 12км, асфальт в плохом состоянии.

Колокольня церкви Казанской иконы Божией Матери, , Якиманна, Шуйский район, Ивановская область
Лобготт Пипзам
общий вид с главной дороги
колокольня в лесах после реставрации
Черниховский Дмитрий
завершение колокольни
Роспись арки колокольни на сюжет "Погребение Христово"

Иван Матершев  20 марта 2007

"Первым кирпичным сооружением здесь был пятиглавый храм Иоакима и Анны, построенный в 1771 г. на средства владельцев села помещиков Каблуковых. В 1809 г. к северу от него, у самой дороги, на месте стоявшей здесь старой деревянной церкви, усердием В.П. Каблукова возведена кирпичная теплая Казанская церковь с колокольней. Вероятно, в 1-й четв. 19 в. по оси между храмами поставили родовую часовню-усыпальницу. В 1892 г. прямоугольную в плане территорию окружила кирпичная ограда, обсаженная по периметру липами. Посадками лип выделена также небольшая площадка в юго-западной части погоста, где находилась усыпальница Бальмонтов - родственников поэта, усадьба которых находилась в Гумнищах, неподалеку от Якиманны. К настоящему времени сохранились колокольня Казанской церкви, храм Иоакима и Анны превращен в одноглавый, проемы второго света в нем заложены, ограда и усыпальница утрачены. Сохранившиеся до наших дней элементы комплекса достаточно выразительны и характерны для провинциальной архитектуры на переходе от барокко к классицизму".

"Свод памятников архитектуры... Ивановская обл." Ч.3, М., 2000, стр. 625

В 1 км от Якиманны находится д. Гумнищи - родина русского поэта Константина Бальмонта.

Якиманский погост Иоакима и Анны (8 верст от Шуи, 100 от Владимира, река Кузнечевка).
Погост начинает упоминаться с первой половины 17 в.
Название населенного пункта (село Якиманны) происходит от главного престола погоста - Иоакима и Анны.
В 1898 г. в Якиманском приходе числилось 232 двора окрестных деревень 751 мужчин, 865 женщин. Деревни прихода располагались в пределах 6 верст - Кузнечиха, Абрамово, Палкино, Брылиха, Горяново, Русилово, Минино, Михалево, Веригино, Анфимово, Дрочкино, Юркино и сельцо Гумнищи. Название населенного пункта происходит от сокращения наименования главного престола погоста - Иоакима и Анны.
Холодная церковь (Иоакима и Анны), согласно клировым ведомостям, построена в 1771 г. Мастер неизвестен, храмоздатель – местный земледелец дворянин Василий Павлович Каблуков (жил рядом в деревне Абрамово). Теплая церковь (Казанская) также построена Каблуковым в 1809: “отдельно от холодной церкви позднее...построены тем же Каблуковым: теплая церковь и в ограде же церковной усыпальница каменная, в виде широкой низменной часовни и каменная колокольня...На колокольне 6 колоколов. Большой отлит в 1879 г, весит 130 пудов (на средства Бальмонтов)".
Росписи в церквях нет. В 1892 сооружена ограда с чугунными решетками. С 1882 при погосте устроено земское народное училище.
“местным преданием считается за старинную и особенно чтимую в своем приходе икона Святых Богоотец Иоакима и Анны”, также в церкви резная икона Спасителя …в 1 аршин.
(отвечал благочинный Шуйского уезда с. Васильевского священник Алексей Благонадеждин, в ведомстве коего состоит Иоакиманский погост, 55 лет, 16 марта 1887 г.)

Уничтожен теплый (Казанский) храм, ограда, часть кладбища.
Сейчас здесь Якиманское подворье Воскресенско-Федоровского мужского монастыря (с. Сергеево). Начальник подворья – игумен Мануил (Шварцман). На территории подворья находится холодный храм Иоакима и Анны (богослужение возобновлено в 2002 году)(http://ivepar.ru). Рядом с колокольней построена деревянная часовня (около 2008 г), установлен деревянный крест и мраморная плита с могилы родителей К.Д. Бальмонта, похороненных на погосте.

Колокольня Казанской церкви выстроена в формах раннего классицизма. Три яруса четвериков (верхние - ярусы звона) завершены небольшим четырехгранным куполом с люкарнами, увенчанным главкой на высоком граненом барабанчике. Ярусы, незначительно убывающие по высоте и ширине, декорированы подчеркнуто тектонично. Внизу арку ворот и арочные ниши на боковых фасадах обрамляют двухколонные портики с фронтонами, у двух следующих ярусов портики пилястровые, причем верхний не имеет фронтона. Убранство дополняют филенки, выделяется вертикальная композиция из квадратных и ромбовидных филенок на устоях верхних арок. Первый ярус перекрыт цилиндрическим сводом, в северном пилоне сохранилась внутристенная лестница.

Топография и статистика.., 1879, № 21, 27; Березин, Добронравов, 1898, с. 65-66; ГАИО. Ф. 31. Оп. 2. Д. 60/3/. Л. 17. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 626

Колокольня стоит отдельно от церкви у дороги.
13 июня 2011, Олег Щёлоков.