Грибаново. Часовня Петра и Павла на источнике.

Грибаново. Часовня Петра и Павла на источнике
Освящена в честь: Петра и Павла
Московская обл., Пушкинский р-н, д. Грибаново

Проезд:От пос.Ашукино на С-З (в сторону Муранова) около 5 км до д.Папертники, далее налево (на юг) 1,5 км.

Илья г.Химки  10 сентября 2019

Святой источник на берегу речки Талицы существовал в этих местах издревле, в советское время был заброшен и утерян. В наше время в Грибаново приехал настоятель храма Спаса Нерукотворного из Мураново, чтобы провести молебен. Случайно от пожилой местной жительницы он узнал об этом источнике и возглавил его поиски и восстановление. На сегодня чистейший святой источник обустроен деревянной часовней. Он был заново освящен во имя двух первоверховных апостолов Петра и Павла. В день престольного храмового праздника деревни – Успения Богородицы – и день памяти самих апостолов совершаются крестные ходы с последующим водосвятным молебном. Усилиями местных прихожан территория святого источника ухожена и обустроена. Плетень из орешника огораживает небольшую часовенку, каждый год высаживаются цветы, выложены мощеные дорожки, установлены деревянные скамеечки.

Алексей Кротов  4 августа 2021

12 июля 1998 года в день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла настоятель Страстного храма деревни Артёмово иеромонах (ныне игумен) Феофан (Замесов) совершил молебен в деревне Грибаново, входящей в состав артёмовского прихода. По окончании молебна жительница деревни Вера Грибкова, которой на тот момент было уже около 90 лет, рассказала священнику о том, что за деревней находится источник, который издавна пользовался в народе особым почитанием. Раба Божия Вера вспомнила, что до революции на источнике была часовенка, и священнослужители периодичеки совершали здесь водосвятные молебны. В честь кого был освящён источник, женщина точно сказать не могла. К сожалению, каких-либо архивных документов, подтверждающих наличие часовни на источнике, пока найти не удалось. По-видимому, она была деревянной и имела незначительные размеры, поэтому её существование не было отражено в клировых ведомостях и прочих церковных документах того времени. Как пример можно привести, часовню на Мурановском источнике, которая тоже не была документально зафиксирована, хотя её наличие подтверждают старинные фотографии, сохранившиеся в музее-усадьбе Мураново. Тем не менее, в общине Страстного храма возникло твёрдое намерение возродить грибановский источник. Однако прошло несколько лет, прежде чем удалось приступить к этому делу.

Один из жителей садового товарищества "Ручеёк", прилегающего к деревне Грибаново, раб Божий Сергий, узнав о стремлении прихода возродить утраченную святыню, принял в этом самое активное участие. С 2002 года он начал работы по расчистке котлована, из которого бил родник, а в 2003 году вокруг источника было залито бетонное основание, а сверху установлена рубленая квадратная часовня, увенчанная куполом. Со всех сторон в стены часовни были врезаны иконы, а вокруг неё сооружена небольшая ограда из булыжного камня. Прилегающая территория была облагорожена, в том числе установлены скамейки и сделаны клумбы.

12 июля 2003 года в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла отцом Феофаном при большом стечении молящихся было совершено освящение обновлённого родника. Хотя сама деревня Грибаново в дореволюционный период была приписана к Успенскому храму села Нововоронино и отмечает как престольный праздник день Успения Пресвятой Богородицы, несколько близлежащих населённых пунктов (в частности деревни Папертники и Горенки) отмечают престольный праздник в день памяти апостолов Петра и Павла. Именно поэтому и было решено освятить родник в честь этих святых угодников. В дальнейшем вблизи этого места в 2014 году был облагорожен и освящён ещё один источник, который церковная община решила посвятить пророку Божия Илие. Над этим родником также установлена деревянная сень с крестом и куполом. Несколько раз в году из деревни Грибаново на источник совершаются крестные ходы и проходят водосвятные молебны, на которые собираются не только местные жители, но и паломники, приехавшие из других, порой весьма отдалённых мест.

5 сентября 2019 года в день окончания Русско-японской войны на святом источнике был торжественно открыт памятник в честь погибших воинов в Русско-японской войне. На церемонии присутствовала дочь участника той войны, известного советского писателя (автор романа "Цусима") Алексея Силыча Новикова-Прибоя Ирина Алексеевна. В дальнейшем община храма планирует создать здесь купальню для погружения, а также устроить памятный парк. Место это очень живописное, открывающиеся дали напоминают картину М. В. Нестерова "Видение отроку Варфоломею".

Из книги: "Храмы, часовни и святые источники нашего прихода"