Грибово. Часовня Илии Пророка.

Грибово. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Московская обл., Пушкинский р-н, д. Грибово

Проезд:От с.Комягина на С-В 2км.

Статьи

Часовня Илии Пророка была построена во второй половине XIX в. После чудесного спасения царской семьи на станции Борки 17 октября 1888 г. обновлялась, освящена в 1893 г. была приписана к церкви Илии Пророка в Левкове. После закрытия разорена, утрачено завершение. В настоящее время возвращена верующим и отремонтирована. Часовню опекает приход Сергиевской церкви села Комягина. Здание двухъярусное, разделенное профилированным карнизом. Нижний ярус - четверик со срезанными углами. Второй ярус, меньший по площади, повторяет план первого. Вероятно, постройка завершалась шатром. Декоративное убранство решено в формах эклектики, сочетая классицистические и псевдорусские детали. Часовня в с.Верхнее Грибово Пушкинского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Источники: сайт "Храмы России"

Кирилл Аминов 5 марта 2015 г.