Каргомень. Церковь Николая Чудотворца.

Каргомень. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:1779. В 1864-1867 гг. перестроена из часовни в церковь; в 1879 г. обшита тёсом.
Россия, Архангельская область, Пинежский район, д. Каргомень

Координаты: 64.469089, 43.226501
Проезд:трасса М8 до г.Емецка, далее около 90 км до поворота на право на Усть-Пинегу, далее около 20 км до парома через р.Сев. Двина и далее около 80 км вдоль р.Пинега до поворота на д.Каргомень.

Вид от въезда в село
Церковь Николая Чудотворца, , Каргомень, Пинежский район, Архангельская область
hanbanah
Внутренний вид
hanbanah
hanbanah
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru
"Общее Дело"
"Общее Дело"

Т.  4 марта 2013

Деревянная Никольская церковь с колокольней возведена в 1864-1867 годах на основе часовни построенной в XVIII столетии. В 1930-е годы часовня была закрыта. Ее восстановлением минувшим летом занялись участники проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Пресс-служба Архангельской епархии 04.09.2012

Т.  6 июня 2013

Церковь во имя свт. Николая в Каргоменском селении (3 версты от прих. храмов) за р. Пинегой, перестроена в 1864 г. из существовавшей с 1779 г. часовни усердием крестьянина Василия Подомарева. Освящена в 1867 г. В 1879 г. обшита тесом, окрашена и покрыта железом на средства крестьянской вдовы Дарьи Подомаревой.

Церковь Св.Николая Чудотворца до революции была приписной к Сретенскому храму (построен и освящен в 1819-1824гг.) Сояльского прихода (Пинежский район). В 1885 г. приход был включен в состав Соельско-Паленского миссионерского комитета 2-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в слабой степени были заражены старообрядческим расколом).

Источник: сайт «Православные приходы и монастыри Севера»