Карпогоры. Домовая церковь Артемия Веркольского.

Карпогоры. Домовая церковь Артемия Веркольского
Россия, Архангельская область, Пинежский район, село Карпогоры, улица Пионерская, дом 14.

Крыльцо храма
Завершение домового храма

Иванов Дмитрий  9 ноября 2012
В 1997 году администрация района передала в безвозмездное пользование другой дом, в котором разместилось подворье монастыря и была устроена церковь во имя праведного Артемия Веркольского. Зимой 1998 года иеромонахам приходилось служить здесь в рукавицах, мантию надевать поверх теплой куртки, потому что на улице было 30 градусов мороза, а в храме минус 10. В алтаре замерзали просфоры и вино, приготовленное для проскомидии. Но, как вспоминают батюшки, замечательные северные люди всегда относились к ним с особенной теплотой и любовью. После службы обязательно поили чаем с шаньгами, сковородниками, рыбниками. С тех пор на подворье по воскресным и праздничным дням совершаются Божественные литургии, Таинства крещения, исповеди, венчания, соборования, на которых приходят не только жители районного центра, но приезжают из окрестных деревень и поселков.

В пасхальную ночь 2005 года в Карпогорах впервые за последние восемьдесят лет зазвучали колокола. На специально установленных воротах повесили новые колокола. Три больших весом 150, 60 и 25 килограммов и три маленьких, так называемых зазвонных колокольчика. Деньги на их изготовление пожертвовали москвичи Валентина Тынянская, Юрий Шахматов и другие. Всю пасхальную седмицу Карпогоры оглашались колокольным звоном, от которого на душе у каждого становилось еще радостнее.

Источник: сайт Петропавловского храма поселка Карпогоры