Некрасовское. Николо-Бабаевский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Некрасовское. Николо-Бабаевский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
152260, Ярославская область, Некрасовский район, п. Некрасовское, ул. Волжская, д. 11

Восточный фасад
Владимир Глазунов
25 января 2018
Николо-Бабаевский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Некрасовское, Некрасовский район, Ярославская область
Печка Александр
Печка Александр

Марина Зуйкова  4 июня 2019

Каменый храм был построен в 1877 году святителем Игнатием (Брянчаниновым) вместо обветшавшей Иверской церкви. В конце 20-х — середине 30-х годов его начали разбирать на кирпич и увозить в поселок Красный Профинтерн для строительства бани. Однако качество и крепость стен храма были настолько высоки, что он не поддавался дальнейшей разборке, поэтому решено было его взорвать. Для этой цели летом 1940 года в монастырь приехала специальная бригада взрывников, которая заложила в просверленные в стенах храма Иверской Божьей Матери отверстия взрывчатку и произвела его уничтожение. Главный купол храма был «посажен» в нижнюю подвальную часть.

На месте разрушенного храма был вновь построен Иверский храм. В марте 2014 года впервые в храме Божественную литургию отслужил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. 17 мая владыка совершил чин великого освящения храма и отслужил во вновь освященном Иверском храме Божественную литургию.

В 2009-2014 выстроена новая четырёхстолпная одноглавая одноапсидная церковь, близко воспроизводящая формы новгородского храма Феодора Стратилата на Ручью. Великое освящение совершено 17 мая 2014.