Некрасовское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Некрасовское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Ярославская область, Некрасовский район, Некрасовское

Покровская церковь поселка Больших Солей (с 1939 г. переименован в Некрасовское) каменная, когда и кем построена – неизвестно. Колокольня при ней каменная, построена в 1885 – 86 гг. петербургскими купцами И. М. Дерновым, П. Д. Шумиловым и Е. И. Ивановым на их собственные средства, стоимостью в 18 000 руб.; другая старая колокольня, неизвестно кем построенная, по ветхости предназначена к разборке.

Престолов два: в холодной - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой - во имя Усекновения главы св. Иоанна Крестителя. В церкви есть явленный и чудотворный образ св. Иоанна Предтечи 1677 года, в царствование государя и великого князя Федора Алексеевича, при патриархе московском Иоакиме. Постоянные средства церкви - капитал в 4594 руб. 34 коп., проценты - 191 руб. 62 коп. При церкви ведется запись трезвенников, но форменного общества трезвости нет.

Причт: священник и псаломщик, средства причта постоянные: проценты с капитала в 12 191 руб. 66 коп., положенный разными благотворителями, в количестве 467 руб. 95 коп. Кружечного дохода на долю священника - 300 руб., псаломщика – 100 руб. Помещения у причта свои, квартирных денег не получает. Церковной земли, состоящей в пользовании причта, имеется: усадебной 189 кв. сажень и огородной 1152 кв. сажени. План на землю и межевая книга есть.

Прихожан муж. пола 143, жен. пола 145. По характеру занятий они огородники, торговые и частью уходят на отхожие промыслы. Прихожане живут в самом посаде и самая малая часть душ 10 в двух селениях, в 1 версте от церкви.

Комментарии и обсуждение

Покровская церковь построена в кон. XVII в., перестроена в 1786г. Была украшена стенописью (выполненной местными художниками С.Н. и Е.Н. Казаковыми) и резным иконостасом.

В настоящее время изуродована, интерьеры утрачены.

Храм построен в 1786 г. на месте каменной церкви Иоанна Предтечи. В 1802 г. расписан художниками Казаковыми-Худоревыми. В 1885-1886 гг. на средства петербургских купцов И.М.Дернова, П.Д.Шумилова и Е.И.Иванова возведена ныне утраченная колокольня.
4 августа 2006, Александр Хмелевский.