ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Петрова. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Петрова. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1866.
Адрес:
Россия, Архангельская обл., Мезенский р-н, с.Петрова

Координаты: 65.550704, 44.700968
Проезд: трасса М8 вплоть до Архангельска. После моста через р.Сев.Двину «направо», по правому берегу, вверх по течению. Далее по знакам. Расстояние «до конечной», до Лешуконского 450км по гравию и песку, так что будьте готовы. Впрочем в сезон вся дорога довольно хорошая. Заправляйтесь в Архангельске, п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда трасса М8 вплоть до Архангельска. После моста через р.Сев.Двину «направо», по правому берегу, вверх по течению. Далее по знакам. Расстояние «до конечной», до Лешуконского 450км по гравию и песку, так что будьте готовы. Впрочем в сезон вся дорога довольно хорошая. Заправляйтесь в Архангельске, потом бензин только в Пинеге, дальше в Жерди (из бочки), в Лешуконском или Мезени. Вскоре после поворота на Лешуконское остановка по требованию «Жердь», нужно будет на перекрестке перед селом свернуть налево, деревня примерно через 4км. Магазин есть только в Жерди, так что предусмотрительно закупайтесь провиантом.





Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru<br>, Петрова, Мезенский район, Архангельская область
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru
"Общее Дело"
23 июля 2012
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru<br>, Петрова, Мезенский район, Архангельская область
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru
"Общее Дело"
23 июля 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 23 октября 2025

Церковь представляет собой деревянное рубленное «в чашу» строение кон XIХ в. постройки. Стоит на небольшом холме с уклоном к западу. Перепад высот по уровню храма восточная сторона – ноль, западная ~минус 100 см.
Храм состоит из последовательно соединённых на одной оси прямоугольных объёмов срубов: притвор-трапезная (11х6,5 м) – храм (8х8 м) - алтарь (4х6,5 м), по внешним габаритам.

Притвор-трапезная c открытым крыльцом-лестницей в 8 ступеней, разделены несущей бревенчатой стеной поперечной основной оси храма: притвор 4,15х5,83 м, трапезная 6,27х5,83 м (по внутренним обмерам). Притвор разделён бревенчатыми стенами с дверными проёмами на 3 части (с юга на север: истопная комната с окном, с печью 2,4х1,2 м (на 0,43 м заходит в трапезную); притвор с входной дверью, дверью в хоз. помещение, дверью в храм, и дверью в истопную, с лестницей на чердак вдоль северной стены; хоз. помещение с окном (4,15х2 м), в советское время – туалет (разобран в ходе экспедиуции).

Трапезная 6,27х5,83 м (по внутр. разм.) с двумя окнами на южной и двумя окнами на северной стенах. В юго-западном углу часть печки заходящая из истопной комнаты на 0,43 м. Трапезная отделена от притвора и храма несущими бревенчатыми стенами с проёмами дверей.

Основной объём храма – сруб 8х8 м, с тремя окнами в северной стене и двумя южной. К южной стене по центру примыкает пристройка из полубруса «в лапу». По центральной оси храма стоят 4 столба, поддерживающие потолочные перекрытия. Вдоль восточной стены на месте аналоя в советский период была возведена сцена (разобрана в ходе экспедиции). В юго-восточном углу храма – печной фундамент. Большой пролом в потолке в северо-западном углу (результат прогнившей кровельной системы). Северная стена сильно выгнулась наружу, местными жителями установлены опорные столбы. Алтарь 4х6,5 м. Сев.-вост. угол сильно выгнут и завален наружу (в ходе эксп. установлен опорный столб). На месте престола – разрушенная печь.

Кровельная система интересной конструкции. На момент проведения работ - в удовлетворительном состоянии. Требуется полное перекрытие кровли тёсом, ремонт ендовых желобов стоков, и кровельной системы над храмом и над алтарём.
Выполненные в 2012 году работы:
1. Покос травы вокруг храма;
2. обмерые работы (по внутреннему периметру основного объёма);
3. фотофиксация состояния храма;
4. уборка мусора (уборка пола, снятие обой, разбор и штабелирование кирпича, и др.);
5. вынос мусора;
6. засыпка и заколачивание туалета;
7. установка опорного столба в сев.вост.углу алтаря;
8. ремонт кровли (рубероид, доски, противоаварийные укосины под кровлей);
9. зоколачивание открытых окон сев.стены;
10. установка икон.

https://obsheedelo.ru/objects/arkhangelskaya-oblast-khram-pokrova-bogorodicy



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.