Тушна. Церковь Параскевы Пятницы (Михаила Архангела).

Тушна. Церковь Параскевы Пятницы (Михаила Архангела)
Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Тушна, улица Ленина, д.69

Церковь Параскевы Пятницы (Михаила Архангела), , Тушна, Сенгилеевский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Фото 1-й пол. 20 в. Источник: сообщество vk.com/simbir_nature_history

Храм представляет из себя каменную трехпрестольную церковь, построенную в 1831 году и освященную во имя святого архистратига Михаила, на месте сгоревшей в 1812 году деревянной церкви, время возведения которой неизвестно. Чаяниями прихожан храм несколько раз перестраивался, всё увеличиваясь в размерах. Были построены три придела, пристроили алтарные части, подняли выше колокольню.

К сегодняшнему дню колокольня разрушена, и до недавнего времени здание стояло в неухоженном состоянии. В 2010 году началась реконструкция храма и сейчас один придел Параскевы Пятницы полностью восстановлен. Выполнены внутренние ремонтные работы, и служение в этом приделе осуществляет настоятель храма иерей Виктор Турович.

Был разрушен не только храм, но и две часовни. Одна стояла на местном кладбище, а вторая на знаменитом Тушнинском роднике во имя Параскевы Пятницы. Родник в советские времена пытались закрыть, засыпали землей, выливали в него креазол, солярку, но место паломничества тысяч людей осталось в числе действующих.

Информация: статья и реквизиты в разделе Новости региона на сайте "Губернатор и Правительство Ульяновской области. Официальный сайт" http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/19147/

Храм каменный, теплый, построен, прихожанами в 1831 г. и обнесен деревянной оградой. Престолов в нем три: главный – во имя Архистратига Божьего Михаила и прочих сил бесплотных, в правом – придел в честь Богоявления Господня и в левом – во имя св. мученицы Параскевы.

Часовен три: деревянная, в 4 вер. от храма, деревянная же на кладбище и каменная, на церковной площади, построенная в 1897 г. в память чудесного события 17 октября 1888 г. и в ознаменование Коронования Их Императорских Величеств.

Церковной земли 250дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков; дома у них собственные на общественной земле.

Прихожан в селе Тушне в 787 дворах душ 2107 муж. пола и 2241 жен. пола; сверх того, раскольников спасова согласия в 1 дворе 3 души муж. пола и 6 душ жен. пола. Церковно-приходское попечительство открыто в 1898 г., в селе двухклассное министерское училище и женская церковно-приходская школа; последняя открыта в 1893 г., помещается в собственном здании.

Село Тушна принадлежит к числу самых больших и богатых селений Симбирского уезда, хотя благоденствие его жителей сильно пострадало летом 1895 г., когда была истреблена пожаром чуть не половина села: пожар продолжался двое суток и из 721 двора сгорело 306. До настоящего времени население не может еще вполне оправиться от этого бедствия.

В селе Тушне 4423 человека жителей (2140 муж. и 2283 жен.). Общество бывших удельных крестьян пользуется надельного землею в количестве 9115 дес.: усадебной - 136 дес. 600 саж., пахотной - 7370 дес., выгону - 309 дес. 600 саж. заливных лугов - 1064 дес. 600 саж. и неудобной - 235 дес. 600 саж., по полторы десятины пахотной земли в каждом поле на одну наличную душу.

Земля здесь очень плохая, с значительною примесью белого камня. Так как земля очень плохая и несмотря на усиленное удобрение, никогда не дает хорошего урожая, то очень многие из Тушнинских вовсе не занимаются хлебопашеством, а кто уходит на Волгу бурлачить, кто занимается садоводством. Ежегодно раннею весною до 200 человек из местных нанимаются матросами на пароходы или уходят в Астрахань на рыбные промыслы, а иные и в г. Баку – на нефтяные заводы, и лишь зимой возвращаются домой с более или менее значительным заработком, которого хлебопашество не дает и при хорошей земле. В последние 15 лет разведено в селе много садов и нынче почти у каждого домохозяина, кроме бурлаков, есть сад, у некоторых даже больше, десятинах на двух.

В селе Тушне открыт с 1868 г. базар, еженедельно; по субботам (кроме летнего рабочего времени) и один раз в год бывает ярмарка – в день десятой пятницы по Пасхе, на ярмарку привозят товара тысяч на двадцать, но продается едва лишь десятая часть.

Ныне существующая в селе Тушне каменная трехпрестольная церковь построена в 1831 г. и освящена во имя св. архистратига Михаила, на месте сгоревшей в 1812 г. деревянной церкви, время построения которой неизвестно. В церкви хранится древняя явленная икона св. Параскевы мученицы, почитаемая чудотворною. Церковной причт пользуется весьма значительным количеством земли: общество ему дает 170 дес. пашни и 800 дес. сенокосных лугов.

Здесь две школы: мужская существует с 1840 г. и тогда же построен для школы отдельный дом; в эту школу ходят ребята и из соседней деревни Бобылевки, за 4 версты. С 1895 г. построена и для девочек отдельная школа; в 1896 г. при мужской школе открыта бесплатная народная библиотека-читальня на средства уездного земства, а в 1898 г. местное крестьянское общество построило для библиотеки особое здание.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»