Шиловка. Церковь Петра и Павла.

Шиловка. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла, , Шиловка, Сенгилеевский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Елена-Алена

Анонимный участник  5 февраля 2013

В списке ОКН церковь в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла даже не имеет названия, числится просто как церковь, православный приходской храм 19-го века. Однако, скорее всего она была построена в 20-м веке, после 1903 г., но не позднее 1913 г., т.к. в 1903 г. в Шиловке была церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы, а на строительство нового храма собрано 10 тыс.руб., а в 1913 г. в селе было уже две церкви.

Источник: Мартынов П. Селения Симбирского уезда. Издание Симбирской Губернской Ученой комиссии. Симбирск. 1903 г.

Существовавший ранее в селе храм каменный, построен был прихожанами в 1847 г. и обнесен деревянной оградой. Престол в нем в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церковной земли 132 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Дома для священников и диакона общественные; псаломщики живут на квартирах.

Прихожан в селе Шиловке в 692 дворах 2094 души муж. пола и 2235 душ жен. пола; сверх того, раскольников в 2 дворах 12 душ муж. и 9 душ жен. пола. Церковно-приходское попечительство открыто в 1877 г. Школ две: земская, существует с 1863 года и содержится на средства общества и земства и церковно-приходская, существует с 1889 г., помещается в общественном здании.

Каменная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы очень тесна и бедна. Она построена в 1847 г. на месте прежней каменной же, построенной в 1820 г., но по непрочности здания разобранной.

В церкви хранится Евангелие, печатанное в 1717 г., из чего можно заключить, что первоначальная церковь в Шиловке была построена в начале XVIII ст., документальных же сведений об этом не сохранилось.

В 1878 г. при церкви учреждено церковно-приходское попечительство. В настоящее время существует среди местного населения сбор на постройку нового храма и уже собрано более 10 000 руб., так что появилась возможность приступить к постройке. Церковный причт пользуется от общества 96 дес. пахотной земли и 36 дес. лугов. Школы в Шиловке основаны: мужская – в 1844 г., а женская – в 1895 г.

Мартынов П. Л. «Селения Симбирского уезда: (материалы для истории симбирского дворянства и частного землевладения в Симбирском уезде)». Симбирск, 1903 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь, православный приходской храм, 19 в. (с. Шиловка, центр) является выявленным объектом культурного наследия. Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.