Покровское 1-е. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское 1-е. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Всех Святых, Варвары великомученицы
Архитектурный стиль:Ампир
Тульская область, Тепло-Огаревский район, с. Покровское 1-е

Проезд:Теплое-Мичуринский-Покровское 1-е

Село Покровское на Плаве расположено при реке Плаве, в 80 верстах от г. Тулы и 40 верстах от уездного Черни. Приход этого села составляют: самое село, весьма значительное по населению, и деревни: Моховое, Островки, Красное, Подосинцево, Феодоровское, Смирная, Михайловка, Обраски и Новоселки. Численность прихожан простирается до 1490 душ крестьян муж. пола и 1620 жен. пола.

Первоначальное образование Покровского прихода относится во времени царя Алексея Михайловича, приблизительно к половине XVII столетия. Заселение прихода, а равно и устройство в нем храма, принадлежит стольнику упомянутого царя, князю Волконскому, получившему в бывшей пустоши села Покровского жалованную Государеву землю.

Свое название приход получил по храму, устроенному во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм этот был деревянный, с двумя придельными алтарями во имя Всех Святых и св. вмчц. Варвары.

В начале настоящего столетия около 1808 г. он сгорел и, в замен его, в 1818 г. устроен новый каменный, существующий и теперь. Храмостроителями были местные священники Иаков Димитриев и Иаков Лаврентьев, при дружном содействии всех прихожан и особенно помещицы Александры Алексеевны Ивановой. По образцу и в память прежде бывшего храма, в новом храме устроены 3 престола с алтарями: в настоящей - во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в трапезной, с правой стороны во имя Всех Святых, а с левой во имя вмчц. Варвары. Позднее, в 1840 г. устроен новый придельный алтарь, под колокольнею, во имя св. Митрофана Воронежского, на средства помещицы Параскевы Матвеевны Чижовой и княгини Пелагеи Алексеевны Аникеевой. В таком виде храм оставался до 1876 г., когда последовательно были переделаны и заменены новыми три иконостаса: в настоящей – в 1876 г. на средства купца Тихона Васильевича Белобородова, стоимостью до 2100 руб., и в трапезной - в 1882 г., на средства помещицы Екатерины Николаевны Александрович и того же благотворителя, купца Белобородова. Другим капитальным переделкам, за исключением весьма обыкновенного ремонта, храм не подвергался.

К древностям храма относится старопечатное Евангелие 1668 г. и Синодик времен Алексея Михайловича.

Причт церкви села Покровского состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков. Постоянные средства содержания их: проценты с причтового капитала в 454 руб. и церковная земля в размере 36 десятин 200 кв. сажень, из них 3 усадебной, остальная полевая. Кроме того, имеется еще дарственной земли от г-жи Александрович 18 десятин.

При церкви села Покровского состоят: церковно-приходское попечительство с 1880 г. и две церковно-приходских школы. Первая из них в селе Покровском открыта в 1886 г., а вторая в деревне Красной, открытая в 1887 г.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Чернский уезд, стр. 719.

Комментарии и обсуждение

10 октября 1914 г. совершено освящение отремонтированного храма в селе Покровской на Плаве, Чернскаго уезда.

"Тульские епархиальные ведомости", №41, 1914