Бахта. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Бахта. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Россия, Красноярский край, Туруханский район, поселок Бахта

Проезд:Теплоходом от пристани Красноярск до села Бахта

Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Бахта, Туруханский район, Красноярский край

Вадим кр  16 января 2024

Храм Исповедников и Новомучеников Российских в селе Бахта Туруханского района собрали в срок. 23 сентября 2010 года его освятили Отец Агафангел и Отец Александр. В поселке Великая Губа на берегу Онежского озера в Карелии изготовили из сосны сруб храма для Бахты.

30 июля 2014 года епископ Норильский и Туруханский Агафангел совершил первое во вновь образованной Норильской епархии освящение храма. Престол освящен в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, что не случайно, так как вся территория епархии связана с памятью жертв политических репрессий, памятью исповедников веры, причисленных к лику святых, тех, о которых мы храним благодарную память, безымянных мучеников.

Первый храм в Бахте был сооружен в 1872 году на средства крестьянской семьи Хохловых, в 1918 году в нем прекратились богослужения, а в 1931 храм был уничтожен. Теперь церковная жизнь в деревне возобновляется. Символично, что администратор села Владимир Юрьевич, который внес большой вклад в сооружении храма и трудился на строительстве, тоже носит фамилию Хохлов. Как символ преемственности православных традиций, в престол храма были забиты гвозди из разрушенного храма.