Спас-Березняки (Спасское на Березниках). Церковь Спаса Преображения.

Спас-Березняки (Спасское на Березниках). Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Ярославская область, Даниловский район, урочище Спас-Березняки (Спасское на Березниках)

Координаты: 57.933722, 40.088708

Церковь Спаса Преображения, , Спас-Березняки (Спасское на Березниках), Даниловский район, Ярославская область
Здесь и был летний храм.
Трапезная
Следы перестроек.
Фрагмент алтаря 17 века.

Т.  3 декабря 2012

Село сохранило остатки самой древней из всех сохранившихся церквей не только Дмитриевского сельского поселения, но и всего Даниловского муниципального района. Храм Преображения Господня построен в 1655 году, но в XIX веке претерпел значительную перестройку, в результате которой первоначальный облик был практически утрачен. Храм имел три престола: во имя Преображения Господня, во имя Чудотворца Николая и во имя Дмитрия Ростовского.

Сохранилась полуразрушенная колокольня четверик. До настоящего момента сохранились три стены четверика, западная руинирована. Элементов 17 века не сохранилось. Трапезная, колокольня часть апсиды, западная стена четверика руинированы.

В приходе храма существовала церковно-приходская школа, содержащаяся на проценты с капитала, пожертвованного Марфой Ильиной.