Стратилат (Фёдоровское). Церковь Феодора Стратилата.

Церковь Федора Стратилата с. Федоровское, что в Подвязье

Общий вид храма
Церковь Феодора Стратилата, , Стратилат (Фёдоровское), Даниловский район, Ярославская область
Ольга Балашова

Т.  3 декабря 2012

Как и территория села Середа село Федоровское в Подвязье являлось вотчиной ярославских князей Троекуровых и относилось к территории владельческого села Федоровского. В расположенном на крутом Федоровское берегу реки Касти сельце находился княжеский двор-усадьба и церковь Фёдора Стратилата. После ссылки князя Троекурова в 1565 году в Казань эти земли были отданы во времена опричнины в вотчины, в поместья опричникам. Церковь Фёдора Стратилата на Касти перестала быть объединяющим центром села Федоровского и превратилась в погост. Усадьба князя разрушилась, а само название «села Фёдоровского с деревнями» перешло на южные земли, по правому берегу реки, где два столетия спустя зародилось село Середа.

Вместо ветхой деревянной церкви в 1808 году в погосте была выстроена каменная церковь во имя Святого Великомученика Феодора Стратилата с приделами Св. Великомученика Феодора Стратилата, во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая.

В ее композиции и декоре много общего со Смоленской церковью в Середе. Церковь пятиглавая, колокольня в общем объеме храма. Вход в храм только один через западный пристрой. Декор стен состоит из лопаток и ниш, обналичников окон. На западном пристрое у входа по обеим сторонам сегментные ниши с изображением Федора Стратилата и Николая Угодника. Над дверным проемом полукруглая ниша-киот с изображением Господа. Основной тип живописи сине-зеленый. Карниз из кирпичной кладки с напуском, с декором сухарики. В интерьере церкви сохранились печи.

Особенно хороши барочные по рисунку наличники на окнах северного фасада. Внутри летнего храма сохранились росписи начала 19 столетия: композиции на евангельские темы в пышных рамах, святые в медальонах. Уцелел и классический иконостас с иконами 18—19 веков.

К северо-западу от храма находятся трехпролетные ворота разрушенной ограды. По сторонам центральной арки помещены спаренные тосканские колонны, несущие фигурный фронтон. Боковые арки фланкированы парными деревянными столбиками-колонками. Украшением ворот служат изящные кованые решетки.

Ограда выполнена из чугунной решетки и кирпичных столбиков, по 4-м углам ограды столбики выложены в виде башенок. В западной ограде расположены ворота трехчастные (с двумя калитками) Створки ворот и калиток кованые. Над калитками поставлены вазы со шпилями.

Близ несохранившейся церковной ограды была небольшая каменная часовня, построенная в 1832 году.

В селе церковно-преходская школа и церковно–приходское попечительство. Церковный дом для помещения церковно-приходской школы с квартирами для учащихся и церковного сторожа сохранился до сих пор.

Недалеко от села располагалась богадельня и приют имени санкт–петербургского купца Родиона Гробова, содержащийся на завещанные им средства.