Листьё. Церковь Воскресения Христова.

Листьё. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Ивановская область, Пучежский район, село Листье

Координаты: 57.090938, 42.931575
Проезд:Свернуть с шоссе Юрьевец - Пучеж у села Сеготь направо по указателю на Марищи. Ехать асфальтом около 4 км, свернуть направо в сторону села Листье и ехать асфальтом 1 км

Фото 1947 г. (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Южный фасад. Госкаталог № 38729102
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Вид с юго-востока. Госкаталог № 38729084
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Часть южного фасада. Госкаталог № 38729106
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  5 октября 2020

Типичный памятник зрелого классицизма. Она состоит из трех высоких четвериков, прорезанных арками, которые обрамлены тосканскими портиками из трехчетвертных колонн (сдвоенных в нижних ярусах и одинарных в верхнем). Колокольню венчает граненая изогнутая кровля с фигурной главой на постаменте. Все колонны портиков одинаковы по высоте, но верхние имеют меньший диаметр, что создает впечатление бóльшего вертикализма и удлиненных пропорций верхних частей. Этому ощущению «роста» и стройности способствуют также увеличение высоты четвериков, крутые фронтоны среднего яруса, люкарны в кровле над верхними портиками, постепенно усложняемые и повышаемые антаблементы. С восточной стороны нижнего четверика сохранились следы примыкания разрушенного объема храма.