Листьё. Церковь Михаила Архангела.

Листьё. Церковь Михаила Архангела
Ивановская область, Пучежский район, село Листье

Координаты: 57.090395, 42.932001
Проезд:Свернуть с шоссе Юрьевец - Пучеж у села Сеготь направо по указателю на Марищи. Ехать асфальтом около 4 км, свернуть направо в сторону села Листье и ехать асфальтом 1 км

Фото 1947 г (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Госкаталог № 38729122. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Листье. Храмовый комплекс: церковь Михаила Архангела и колокольня церкви Воскресения, кон. 18 - нач. 19 в. Расположен в юго-восточной части села. Состоит из теплой церкви Михаила Архангела, выстроенной из кирпича в 1793 г., и отстоящей метров на 50 к северу высокой кирпичной и оштукатуренной колокольни холодной Воскресенской церкви 1815 г. (основные объемы храма разобраны в 1940-50-е гг.). Обнесенные оградой (не сохр.) церкви стояли параллельно друг другу, причем их западные фасады находились примерно на одной линии. Первоначальные завершения храма Михаила Архангела утрачены и заменены шиферной скатной кровлей, часть проемов растесана или заложена. Характерный для области сельский храмовый комплекс, объединяющий сооружения в формах нарышкинского барокко и классицизма.

Беляев, 1863, с. 225; ИАК, 1909, с. 294. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 126-128

Марина Зуйкова  5 октября 2020

В архитектуре небольшого сельского храма определяющая роль принадлежит традициям искусства кон. 17 – нач. 18 в. В его объемной композиции доминирует основной четверик, к которому примыкают пониженные пятигранная апсида и трапезная, заметно расширенная к югу. Горизонтальные членения здания представлены цокольным поясом (поребрик между полуваликами) и карнизами (с сухариками на четверике и с четырехступчатыми консолями – на алтаре и трапезной). Углы объемов обработаны лопатками. Окна фланкированы полуколонками с консолями под базами и пирамидками над капителями. Обрамления окон трапезной увенчаны трехуступчатыми фронтонами-щипцами; на алтаре они завершены ступенчатыми лучковыми бровками, соединенными с наличниками зигзагообразными лентами; на храме – разрезанными на три гребня кокошниками. Интерьер трапезной разделен сдвинутым к югу столбом на бóльшую основную часть и меньшую южную, придельную. Четверик перекрыт полуциркульным сводом, ориентированным по оси запад – восток, с лотком с западной стороны; в трапезной система сводов; в алтаре – коробовый свод с лотками и распалубками в восточной части.