Месятичи. Церковь Параскевы Пятницы.

Месятичи. Церковь Параскевы Пятницы

Церковь Параскевы Пятницы, , Месятичи, Пинский район, Беларусь, Брестская область
Наина
Наина
Фотоснимок с сайта: Radzima.net/Вуйвичи/Церковь Святого пророка Илии (подпись ошибочная)

Село Месятичи Пинского уезда, расположенное между реками Стырью и Припятью и при проселочной дороге, идущей в Житомирскую губернию, отстоит от губернского города в 273 верстах, от уездного, где и ближайшая почтовая станция, в 28 верстах.

О времени построения первой или известной древнейшей церкви в селе Месятичах сведений не имеется. Настоящая приходская церковь, расположенная в самом селении, построена в 1794 г., а 1875 г. на средства прихожан, пожертвовавших 1500 руб., была капитально ремонтирована.

Зданием деревянная, в виде продолговатого креста, с двумя куполами, на середине церкви открытым и над алтарем глухим, с гонтовою крышею, одною входною дверью и одним рядом окон, не снабженных железными решетками. Стены окрашены в серый, а крыша в красный цвет; в стенах церковь крепкая.

Внутренняя площадь вместимости ее с алтарем заключает в себе около 25 кв. саж. Потолок устроен сводом, внутренние стены покрашены. Пол в алтаре деревянный, а в церкви кирпичный; солея возвышена на 8 вершков, клиросов нет.

Одноярусный иконостас, покрашенный в белый цвет, с пилястрами и золочеными рамами, резьбою и карнизами, нового устройства; в нем 5 икон новейшего письма. Ризница помещается в шкафу, при входе в церковь. К отоплению не приспособлена.

Престол в ней один – во имя Св. Параскевы-Пятницы. Вся необходимая утварь, хотя малоценная, имеется; литургийные сосуды также малоценные. Риз имеется семь, из них четыре парчовых, две из черного полубархата. Из прочих богослужебных книг недостает только праздничной минеи. В церковном архиве метрические книги хранятся с 1830 г., a приходские реестры с 1821 г.

Церковный погост обнесен деревянною оградою. Колокольня устроена отдельно; в ней пять колоколов, из коих два по 15 пуд., а остальные 5 ½ пуд. В приходе четыре кладбища и на трех из них имеются часовни. Приписных и кладбищенских церквей нет.

В состав прихода входят: село Месятичи и околицы: Полхов, Шоломичи и Лозичи; самый дальний пункт расстояния 3 версты. Прихожан считается: муж. пола 433 души и жен. пола 377 душ; большинство из мещанского сословия, занимаются хлебопашеством. Все они очень религиозны: усердно посещают храм и в исполнении обрядов религии рачительны.

Причт состоит из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Василий Шахнович, из окончивших курс семинарии, священствует с 1849 г., а при настоящем месте состоит с 1878 г. И. д. псаломщика Пантелеймон Торогинский, в должности с 1836 г. Церковного дохода в год поступает не более 15 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением.

Земли считается: усадебной, вблизи церкви, 120 кв. саж., пахотной, сенокосной и неудобной 7 дес. 150 кв. саж. Плана и межевой книги не имеется, вся земля в 46 кусках. Для помещения настоятеля имеются: дом, гумно, амбар и сарай; для псаломщика: дом и сарай. Все строения очень ветхи. Комиссиею постановлено: для настоятеля построить все новые строения, а для псаломщика переделать из помещений настоятельских.

В приходе имеется церковно-приходское попечительство. Хотя школы нет, но прихожане сами заботятся об обучении детей грамоте, отчего процент грамотности в приходе довольно значительный. Богадельни в приходе нет.