Шишино. Церковь Серафима Саровского.

Шишино. Церковь Серафима Саровского
Год постройки:приблизительно не ранее 1999.
Россия, Кемеровская область, Топкинский район, пос.Шишино, ул.Горького, 23а

Проезд:Автобус №526 «Кемерово-Усть-Сосново», ост. Шишино;
Автобус №525 «Кемерово-Листвянка», ост. Шишино

С 1921 г. по 1940 г. в деревне Шишино действовала церковь. В 1937 г. 5 ноября были расстреляны последние священнослужители протоиерей Давид Фомич Боровик (род.1867 г.) и диакон Николай Михайлович Мерцалов (1902 г.). В начале 50-х годов здание храма было разобрано. На месте бывшей церкви 1 августа 2006 г. установлен Поклонный Крест.

Возобновление прихода состоялось в 1992 г. Первым настоятелем был назначен иерей Петр Гордиенко, оборудовавший под храм небольшой деревянный дом. С 1994 г. настоятелями поочередно были священники Александр Кудристенко, иером. Нифонт, Павел Баранов.

В 1997 г. тщанием отца Павла приобретен и оборудован под Храм кирпичный дом в центре поселка.

С 1999 г. настоятелем является иерей Никанор Меркулов. При новом настоятеле произведен ремонт здания, перекрыта кровля, установлен новый купол. Территория Храма обнесена кирпичной оградой.

В 2005 г. на сборы прихожан приобретен комплект из семи колоколов.

В 2006 г. начато строительство кирпичной колокольни, завершенное в 2009 г. Также близится к завершению строительство примыкающих к зданию Храма класса воскресной школы, православного магазина, библиотеки.

Осенью 2009 г. установлен деревянный резной иконостас. Святынями Храма являются частица мощей преп. Серафима Саровского, а также частицы мощей преподобных и блаженных жен Дивеевских и свв. мцц. Евдокии, Дарии, Марии Суворовских. При Храме с 2000 г. действует воскресная школа, имеется библиотека в 300 книг.

Источник: сайт Топкинского благочиния  Мариинской и Юргинской епархии

О приходе и храме можно посмотреть здесь