Шалоболино. Церковь Троицы Живоначальной.

Шалоболино. Церковь Троицы Живоначальной

Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Старинное фото с сайта "Наши предки"

Марина Зуйкова  18 января 2021

Шалоболинский Троицкий приход был открыт в 1852 году. Церковь в приходе одна, каменная, построенная в 1851 году на пожертвования прихожан, а большей частью бывшего крестьянина деревни Пойлово – Иосифа Ивановича Артемьева, золотопромышленника, много потрудившегося по украшению храма. В храме два престола: главный во имя Святой Животворящей Троицы и предел во имя Рождества Христова. Освящен храм томским епископом Афанасием 30 сентября 1853 года. Ограда при церкви была каменная. На приходе имелось две церковно-приходские школы, было учреждено попечительство, имелось общество трезвости.

В период революции, когда разрушались храмы и церкви, храм Святой Троицы был закрыт, а служащий священник, о.Александр (Суховской) повешен на колокольне. Вскоре по распоряжению местной власти решено было снести крест с купола храма. Запрягли лошадей, которые должны были тянуть устройство для снесения креста, но лошади неожиданно упали на колени, не помог и заглохший неожиданно трактор, и крест остался, но слегка наклоненным. Когда же сносили купол храма, ударила молния, разразился пожар, не тронувший сам храм и крест.

В октябре 2006 года архиепископ Красноярско-Енисейской епархии Антоний передал Свято-Троицкий храм в попечение Свято-Вознесенской женской обители. Восстанавливаться храм начал настоятельницей Свято-Вознесенского женского монастыря матушкой Екатериной (Бальва). В ноябре 2007 года по проекту А.Ф. Блохина, К.Ю. Шумова и А.Г. Шумовой, выполненному безвозмездно еще в начале 1990-х годов. Первая Литургия в возрожденном храме прошла в праздник Рождества 7 января 2009 года. Ее провел клирик Свято-Вознесенской обители священник о.Георгий (Махатадзе). Знаменательным историческим событием явилось освящение и воздвижение крестов и куполов 27 мая 2009 года.

О приходе и храме можно посмотреть здесь

Историко-архитектурные материалы о Троицкой церкви