Барзас. Церковь Димитрия Донского.

Барзас. Церковь Димитрия Донского
Год постройки:приблизительно не ранее 2005.
652431 Кемеровская область, Кемеровский район, г.Берёзовский, поселок Барзас, ул. Центральная,4

Проезд:на автобусе №102 с автовокзала города Берёзовский.

Сергей Сол  7 июля 2014

В Барзасе, образованном при советской власти, церкви никогда не было. В 1995 году по инициативе жительниц посёлка Марии Михайловны Коршуновой и Нины Афанасьевны Крыловой, поддержанной настоятелем храма праведного Иоанна Кронштадтского г. Берёзовский священником Петром Гордиенко, был организован приход в честь благоверного великого князя Димитрия Донского.

Первоначально храм располагался в здании бывшего дома быта. Первую Литургию совершил 19 декабря 1995 года священник Максим Мальцев, который и стал настоятелем новообразованного прихода.

Святыней храма является обновившееся икона равноапостольного великого князя Владимира, в честь которого 28 июля 2003 года был освящён источник и построена надкладезная часовня с купальней, которую освятили 28 июля 2005 года.

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира и в праздник Крещения Господня традиционно совершаются крестные хода от храма к святому источнику.

28 июля 2005 года состоялось освящение закладного камня и места под строительство нового каменного храма, которое ведётся при финансовой поддержке ООО "Кузнецкий терминал" и ООО "Кузбасские технологии". На сегодняшний день основные строительные работы закончены, установлены купола, впереди – внутренняя отделка храма.

С 1997 года при храме работает Воскресная школа для детей.