Чулым. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Чулым. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Болиголов
Колокольня при храме
Сергей Болтенко

Елена Григорьева  27 июля 2020

Первые богослужения в г. Чулыме Новосибирской области начали совершаться в 1992 г. в здании бывшего магазина, которое было усилиями жителей Чулыма переоборудовано под храм. Освящение этого храма было совершено Епископом Новосибирским и Бердским Тихоном.

Осенью 2005 г. в городе Чулыме началось строительство нового храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Координацию работ по строительству храма взял на себя первый заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Анатолий Иваненко, в депутатский округ которого входит Чулымский район. Районные власти выделили для строительства храма площадку практически в самом центре Чулыма. Для сбора спонсорских средств был создан Фонд возрождения храма Пресвятой Богородицы, учредителями которого стали самые уважаемые люди района. В качестве генподрядчика была приглашена известная новосибирская компания – ООО «Уникон». На новый храм жертвовали многие организации, предприятия, частные предприниматели и просто жители города и района.

21 июля 2008 г. в Чулыме отец Сергий Государкин, благочинный Северо-Западного округа Новосибирской епархии, освятил купола храма.

23 октября 2009 г. нововыстроенный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был открыт, а малое освящение совершил протоиерей Василий Бирюков.

23 октября 2009 года открыт новопостроенный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Источник: сайт Каинской и Барабинской епархии Новосибирской митрополии