Запольские Халеевичи. Церковь Николая Чудотворца.

Запольские Халеевичи. Церковь Николая Чудотворца
Брянская обл., Стародубский р-н, с. Запольские Халеевичи

Координаты: 52.66336, 32.52438

Церковь Николая Чудотворца, , Запольские Халеевичи, Стародубский район и г. Стародуб, Брянская область

Марина Зуйкова  20 августа 2020

Согласно документам, в 1784 году в Зап. Халеевичах уже существовала деревянная Николаевская церковь. В 1895 году храм перестраивался. Обшитое тёсом крестообразное в плане здание ныне состоит из основного четверика, широких прямоугольных боковых прирубов, гранёной апсиды и протяжённой одноэтажной трапезной. В период с 1860-х по 1890-е годы здесь служили священники Доброгаевы. Один из них, Григорий Александрович Доброгаев, в 1896 году был похоронен на сельском погосте. В 1860-х годах в Зап. Халеевичах существовала школа, в которой обучалось около 20 учеников в возрасте от 7 до 14 лет. В 1890-х годах в селе появилась земская школа.

В 1930 году церковь была закрыта, сломаны венчания, колокольня. В 1944-1949 годах предположительно размещался детский дом, затем клуб, ныне бесхозна, состояние аварийное. Верхние ярусы основной части и колокольня не сохранились.