Черепаново. Церковь Симеона Верхотурского.

Черепаново. Церковь Симеона Верхотурского
Архитектор:Б.А. Захаров
Россия, Новосибирская область, Черепановский район, г. Черепаново, ул.Юбилейная, 23

Церковь Симеона Верхотурского, , Черепаново, Черепановский район, Новосибирская область
Сергей Болтенко

В восточной части г. Черепаново построен православный храм во имя святого праведного Симеона Верхотурского. Это второй храм в городе. Строился храм по проекту архитектора Бориса Александровича Захарова. Двухуровневый. Нижний храм назван во имя Иоанна Крестителя, верхний - во имя святого Симеона Верхотурского.

В 1997 году был освящён закладной камень в основание храма. Строительство осуществлялось при непосредственном участии директора Черепановских электросетей Аркадия Владимировича Звонкова. Определённую помощь в строительстве оказали руководители многих предприятий, городская и районная администрация. Малое освящение храма состоялось 9 октября 2001 года. Храм находится недалеко от кладбища.

Источник: сайт Искитимской епархии Новосибирской митрополии

Сергей Ковров   13 декабря 2017

Кирпичная ротондальная церковь с колокольней, связанной с храмом переходом. Любопытный пример использования в современной архитектуре приёмов эпохи классицизма. В цоколе придел Иоанна Предтечи. Строится с 1997 г. при помощи А.А. Звонкова, с 2001 г. идут службы.