Уношево. Церковь Василия Великого.

Уношево. Церковь Василия Великого
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Брянская область, Гордеевский район, с. Уношево

Церковь Василия Великого, , Уношево, Гордеевский район, Брянская область

Елена Григорьева  6 февраля 2019

Деревянная церковь была построена в 1750-х г.г. В 1897 г. пристроены Никольский и Покровский приделы. Закрыта в 1931 г., использовалась под школу, затем заброшена и в 2008 г. разобрана. В 2009-2013 г.г. на средства благотворитетелей, районной администрации и жителей села на месте старого храма, в близких к нему формах, выстроена новая деревянная церковь. Крестообразный в плане храм, имеющий в своей основе четверик с купольным световым восьмигранником и главкой, а также гранёную апсиду, выступающие боковые рукава, трапезную и трёхъярусную колокольню, дополнен в междукрестьях разновеликими одноэтажными пристройками.

По найденной медной закладной пластинке, строительство деревянного храма началось в 1750 гг. и было закончено к 1757 г., по инициативе и на средства помещика Федора Петровича Корецкого и Андрея Давидовича. Построенный деревянный храм до Октябрьской революции несколько раз перестраивался, а после нее был закрыт властями в 1930 г. и в нем была размещена сельская школа. К 1949 г. снесена колокольня и переделана кровля, к 2008 г. здание признано непригодным к эксплуатации.

По благословению епископа Брянского и Севского в 2009 г. началось восстановление храма. Ктиторами выступили бывшие жители села Уношево братья Е.А. и А.А. Стовпец. 30 ноября 2009 г. были перезахоронены, найденные под левым приделом храма, останки помещика села Уношево Ивана Григорьевича Кулябко-Корецкого, умершего в 1888 г., могилу которого разорили в 30-х годах XX века в поисках ценностей.

16 октября 2010 г. в храме закончили сооружение купола, и был водружен и освящен крест. 10 мая 2013 г. Епископ Брянский и Севский Александр освятил храм, после чего была совершена Божественная литургия.

Комментарии и обсуждение

В светлые пасхальные дни в селе Уношево Гордеевского района, начинавшемся некогда с постройки храма, вновь возрождается духовная жизнь. Епископ Брянский и Севский Александр освятил здесь воссозданную на прежнем месте деревянную церковь Святителя Василия Великого и возглавил Божественную литургию, а также совершил освящение закладного камня будущего храма в честь Святой Троицы в селе Глинном. (16.05.2013 видеосюжет на телеканале СОЮЗ