Мильково. Церковь Богоявления Господня (старая).

Богоявленский храм

Церковь в Мильково.
Игорь Рябинин
Предыдущая церковь. Рис. из журнала "Всемирная иллюстрация"

К истории православия в Мильковском районе и 265-летию храма Богоявления Господня.

Из интервью отца Николая корреспонденту православной газеты “Наша Камчатка” (№5(85) май 2010 г.) Нине Дорониной:

- Расскажите, как вам пришлось восстанавливать храм? Кто помогал Вам в столь трудном деле?

- В Милькове старую церковь, которую превратили в клуб, а позже в дом пионеров, отдали нам. Здание находилось в плачевном состоянии: система отопления разморожена, электропроводка полнлстью отсутствовала, протекала крыша. Здание нуждалось в капитальном ремонте. Но несмотря ни на что, мы стали проводить богослужения и принялись понемногу восстанавливать храм. К Пасхе возвели иконостас, оборудовали алтарь, провелт свет. Все сделали за очень короткий срок. Многие прихожане принимали участие в восстановлении храма, и я сам трудился в нем и за рабочего, и за охранника. Но еще четыре года из-за отсутствия угля в систему отопления подовали холодную воду, лишь бы не разморозить батареи. Келья моя находилась в этом же эдании, мне приходилось спать в шубе, унтах, шапке. Службу служил тоже в унтах.

- Сколько лет Вы прслужили в храме Святого Богоявления?

- Дослужил я в Мильково до 2002 года. Храм более-менее восстановили, община работала хорошо, да и прихожан в храме прибавилось, уже службы посещали не только пенсионеры, но и молодые люди и дети. Последнюю службу отслужил на Николая Угодника 22 мая и уехал служить в город.

Из интервью прихожанки церкви Святого Богоявления Любови Пузыревой:

- О том, что открываеться церковь, мильковчанам обявили по радио. Мне запомнилась первая литургия 17 февраля 1995 года. В помещении был полумрак, стоял народ. На треноге горела небольшая лампочка, было около 16 часов. Три молодых отртковицы пели церковные песнопения, два приезжих послушника выносили хоругвии.

Нам представили батюшку Николая Бородина, он и стал первым настоятелем нашего храма. Но что удивительно: на Пасху 23 апреля у нас уже был иконостас. Первый год церковь посещало много нороду, люди стали креститься, венчаться.

Самые трудные годы по восстановлению храма достались нашему первому настоятелю отцу Николаю. Отопления не было, пришлось печурку поставить, но здание большое, тепла от нее мало было. Холод стоял. Келья батюшки тоже была холодной. Люди принесли разные обои, мы келью оклеили, покрасили, чтобы придать ей живой вид.

Батюшка прилагал много усилий, чтобы храм восстановить. Раньше в селе было много организаций, которые могли оказать посильную помощь церкви. Вот мы с батюшкой и ходили за пожертвованиями: кто краску даст, кто доски или другие стройматериалы. Нагрузимся, на трвссу выйдем, проголосуем попутке, и батюшка все в храм привезет. Отец Николай не только храму свои силы отдовал, но и о прихожанах своих заботился. В те годы жизнь была не легкой, у многих людей ни одежды, не еды. Приходской совет решил собирать пожертвования на благотворительные обеды. Жители села жертвовали одежду, которую мы раздовали нуждающимся. И многие тогда спасались под крылом храма. Батюшка Николай очень тепло и доброжелотельно относился к своей пастве, он наш наставник и духовный отец. Наши прихожане до сих пор его помнят и любят.

По материалам православной газеты “Наша Камчатка”

Валерий Долженко

До недавних пор - старейший православный храм на Камчатке. Здание возведено в 1850 г. из лиственничного леса, оштукатурено местной белой глиной. Церковь закрыта около 1932 г. вслед за арестом последнего настоятеля Павла Михайловича Ворошилова. Впоследствии здание использовалось под клуб, дом культуры, кинотеатр и дом пионеров; облик был искажён пристройкой помещений под художественную школу, внутреннее убранство полностью утрачено. Первое богослужение после возвращения храма православной общине прошло в феврале 1995 г., к Пасхе того же года тщанием настоятеля Николая Ивановича Бородина восстановлен иконостас. Впоследствии церковь была в целом отремонтирована, на восстановленную звонницу установили новые колокола. Историческое здание полностью уничтожил пожар в ночь на 13 декабря 2014 г.

Первый храм в Верхнем камчатском остроге (ныне Милькове) устроен из бывшего молитвенного дома и освящен архимандритом Иоасафом Хотунцевским 23 декабря 1746 г. во имя Богоявления Господня. В 1754 г. 27 июня храм сей смыт разливом реки Камчатки столь внезапным, что едва успели вынести церковные вещи.

Второй храм был освящен архимандритом Пахомием 15 января 1760 г. Когда этот храм пришел ветхость, то приняты были во внимание обстоятельства, что церковь здесь небезопасна от наводнений, что сам Верхнекамчатск, некогда первенствовавший перед другими острогами, теперь стал малолюдным и беднейшим помещением поселенцев, потому было испрошено у св. Синода дозволение перенести верхнекамчатскую церковь вниз по реке за 12 верст в заимку пашенных крестьян, в значительном количестве переведенных сюда из Сибири, именуемую Мильково, от небольшой речки, вливающейся в реку Камчатку. Св. Синод, согласно с ходатайством Иркутского преосв. Михаила II, утвердив сие предположение, пожаловал на вспоможение 1 250 руб.

Первая Мильковская церковь освящена протоиереем Никифором 13 января 1823 г. в прежнее наименование Богоявления Господня. В 1850 г. она заменена новою.

Примечательны при сей церкви вещи:

- колокол с надписью: «1727 года января 17 дня, куплен сей колокол в Москве на Камчатку нижний острог к церкви святителя Николая Чудотворца, весу в нем 3 пуда». Назначение колокола было, как видно, к Николаевской церкви, построенной дворянином Енисейским и сгоревшей во время камчадальского бунта в 1731 г. Вероятно, что сей колокол и был доставлен в Камчатку позднее разрушения Николаевской церкви.

- колокол с надписью: «1761 года лит сей колокол в Верхнекамчатском остроге у церкви Богоявления Господня общего радения приказчика и казаков Василия Иванова Яцкова, веса в нем 14 пуд.»

- колокол с надписью: «1763 года лит сей колокол к вновь построенной часовне святых апостолов Петра и Павла собранием камчадал Тихоном Петром Казенным, весу 3 пуда». Отсюда видно, что по обветшании в Петропавловской гавани Богородско-Рождественской экспедицкой церкви, здесь была устроена временно часовня во имя верховных покровителей места.

- колокол с надписью: «1765 года лит сей колокол к часовне святых апостолов Петра и Павла, весу 1 пуд 25 ф.».

- красная бархатная травчатая священническая риза с надписью на подкладе: «От обители святителя Иннокентия 1825 г. мая 7 дня во время настоятеля архимандрита Николая». Риза эта была прислана священнику сей церкви Михаилу Шишкину в знак личного к нему внимания настоятеля Иркутского Вознесенского монастыря Николая.

В Мильковской Богоявленской церкви первое служение совершено первым епископом Камчатским Иннокентием 30 ноября 1842 г.

Протоиерей П. Громов «Историко-статистическое описание Камчатских церквей». Санкт-Петербург, 1862 г.