Лыхны. Храм-часовня Пицундской иконы Божией Матери.

Лыхны. Храм-часовня Пицундской иконы Божией Матери
Республика Абхазия, Гудаутский район, село Лыхны.

Координаты: 43.139213, 40.617052
Проезд:От Гудауты до села Лыхны 4 километра. Храм-часовня находится в 100 метрах от знаменитого Лыхненского Успенского храма.

Храм-часовня Пицундской иконы Божией Матери, , Лыхны, Абхазия, Прочие страны
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Интерьер часовни

Титов П.Н.  19 сентября 2015

Часовня-памятник казакам-добровольцам в селе Лыхны - это небольшой храм-часовня, построенный в этом абхазском селе в 2003 году. На храме, с обеих сторон от входа, есть две таблички на абхазском и русском языках:" Вечная память казакам-добровольцам, погибшим за независимость Абхазии 1992-1993 гг." Часовенка в селе, которое находится в пяти километрах на северо-запад от города Гудаута, представляет собой маленький шестиугольный храм с одним входом, покрытый красной черепицей, которую венчает православный крест. Казачье общество Абхазии заняло во время войны с Грузией абхазскую сторону. На помощь абхазским казакам пришли казаки из России. Всего в боевых действиях принимало участие более 1500 казаков-добровольцев, в основном с Кубани. В боях за освобождение исторического села Лыхны, погибло несколько российских казаков, в честь которых и была возведена часовня в Лыхны, рядом с древнейшей Успенской православной церковью.

rutraveller.ru/place/63774