Байгулово. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленский храм

MILAV V
Ворота в северной части ограды.

Т.  3 декабря 2012

Богоявленская церковь, с. Байгулово (Богоявленское)

Построена в 1761 г. на средства прихожан, деревянная; перестроена в 1902 г. Церковь каменная с главным престолом в честь Богоявления Господня. Придел: во имя Св. Николая чудотворца. С 1902 г. однопрестольная - в честь Богоявления Господня.
В приходе на 1899 г.: с. Байгулово, Кугеево, д. Верхнее Байгулово, д. Новое Байгулово, Вторые Чекуры, Малое Аккозино.
Закрыта в 1938 г. Приход восстановлен в 1989 г.

Ф.322, 26 ед. хр., 1781, 1820-1841, 1848-1917 гг. НСА: оп.1.

Источник: сайт Государственный Архив Республики Чувашия http://www.gia.archives21.ru/putevoditel/putev1_12.htm

Об открытии храма верующие стали хлопотать еще в 1976 году, но в застойное время многократные обращения во все инстанции оставались без ответа.После 1985 года в политике подуло свежим ветром, что было замечено верующими.Они вновь взялись за духовное возрождение народа.3 января 1987 года 443 прихожанина подписали заявление и направили в Козловский райисполком с просьбой предоставить им бывшее здание храма для богослужения, используемое длительное время под Байгуловский Дом культуры.Руководители райисполкома прочитали им мораль и отказали в удовлетворении просьбы.Верующие на этот раз не сдались.Они решение райисполкома обжаловали в вышестоящие инстанции.

Привожу выдержки из протокола №8 заседания по делам религий при Совете Министров ЧАССР от 21 апреля 1988 года №КЛ-284 о регистрации религиозного общества Русской православной церкви в селе Байгулова Козловского района.

Постановили:

1. Зарегистрировать религиозное общество в селе Байгулово.

2. Козловскому райисполкому в двухмесячный срок решить вопрос о предоставлении религиозному обществув селе Байгулово здания или помещения для молитвенных целей".

Исполком райсовета оказался черствым к мольбам верующих, недалеким в политике, видимо здесь подумали- "мы сами с усами"и Москва нам не указ.

Исполком райсовета при поддержке РК КПСС игнорировал прямым указаниям из Москвы и постановлением от 17 июня 1988 года отказал трудящимся в передаче Байгуловского Дома Культуры под культовое здание.Началось противостояние Совета с трудящимися, которым ранее принадлежало это культовое здание,именно они являлись истинными хозяевами этого сооружения.Днем 23 июня 1988 года, прямо на улице, возле здания бывшей Байгуловской церкв собрались 254 верующих и провели собрание с повесткой дня:о предоставлении здания бывшей Байгуловской церкви верующим (религиозное общество зарегистрировано 20 мая 1988 года), ходатайство об отмене решения райсовета от 17 июня 1988 года И на этот раз аппаратчики и партийные функционеры не сдались. Тогда верующие силой завладели своим домом, занесли туда свои религиозные атрибуты.Из района срочно была направлена группа работников милиции с одной задачей - выкинуть оттуда прихожан.Однако участвовавшие здесь прокурор района и начальник милиции оказались на высоте,не применили в отношении верующих насилие. Таким образом 19 января 1989 года (в честь Крещения Господне, Богоявления) долгожданный,многострадальный храм распахнул двери для тех, для кого он был и построен.Надо отдать должное мужеству, целеустремленности, принципиальности Павловой Клавдии, Веселовой Н. и другим единомышленникам,которые не боялись трудностей, не считаясь временем, ходили по высоким инстанциям, вплоть до Москвы, и доказывали о необходимости духовного возрождения.Их труд увенчался успехом.Через многие годы борьбы с бюрократами, атеистами они победили.Храм принял первозданный вид во всем его величии и вновь колокола зазвенели малиновым звоном.Под стать мужественным женщинам нашлись и мужчины.Мастер на все руки Аргичев Вениамин сколотил бригаду и стали возводить великолепные купола,устанавливать на них сваренные им же железные кресты. Им безкорыстно помогал Будков Петр, Гаврилов Георгий, Аванов Иван и другие.

Из книги "Церкви Козловского района" историка - краеведа Ксенофонтова Г.Н., г. Козловка

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии http://cheb-eparhia.ru/orgs.aspx?type=Hram&id=70&unit=history