Черёмушки. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Черёмушки. Часовня иконы Божией Матери
Адрес:
Республика Хакасия, г. Саяногорск, пос. Черемушки,Саяно-Шушенская ГЭС (перед входом в машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС)

Т.  8 ноября 2012

Дата постройки 2009-2010 гг. Кирпичная одноглавая часовня в русском стиле, построенная в 2009-2010 гг. перед входом в машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС как памятник погибшим во время аварии на ГЭС 17.08.2009 г., освящена 17.08.2010 г.

Вадим кр  20 апреля 2017

Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник" находится в поселке энергетиков Черемушки. В сентябре 2009 года после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС было решено построить часовню на территории станции в память о погибших. Местом строительства был выбран участок земли перед входом в машинный зал ГЭС. Спонсором выступила организация ОАО «РусГидро». Преосвященный архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан совершил чин закладки первого камня.

К 1 августа 2010 года часовня была построена по проекту ОАО «Ленгидропроект» строителями и каменщиками ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт». 17 августа 2010 года освящена в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Часовня представляет собой кирпичное одноглавое здание в русском стиле. На сегодня открытого доступа к ней нет, расположена на закрытой территории.