Саяногорск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь, Свято-Троицкая церковь, Святотроицкая церковь

Саяногорск. Церковь Троицы Живоначальной
655700, Республика Хакасия, г. Саяногорск, ул. Советская, 30

Храмовый комплекс. Слева воскресная школа, по центру часовня Явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому
Сергей Зубарь
Храмовый комплекс на фоне Саян
Сергей Зубарь
Церковь Троицы Живоначальной, , Саяногорск, Саяногорск, город, Республика Хакасия
Yardkeeper
Вид с СВ
Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
вид с севера
Yardkeeper
Yardkeeper
Паперть
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Т.  8 ноября 2012

Кирпичный храм, достаточно интересный образец современного церковного зодчества. Сооружен в 1992-1999г. при помощи Саянского аллюминиевого завода. Массивный четверик с небольшими притворами увенчан небольшим восьмигранным барабаном, с запада к нему примыкает колокольня с высоким четверогранным основанием, завершенная куполом со шпилем.

Источник: сайт Православные храмы Красноярского края

Вадим кр  29 октября 2019

История прихода началась с помещения, выделенного администрацией города Саяногорска для духовно-нравственного воспитания и совершения богослужений. В этом помещении в пятиэтажном доме в 9-м микрорайоне ныне действует Свято-Введенский приход. В 1992 году был заложен первый камень в фундамент и началось строительство Свято-Троицкого храма. Фирма «Саянстрой» возвела стены храма, а устройство сводов, куполов, внешнюю и внутреннюю отделку удалось сделать ЗАО «Стройсервис». Освящение первого в Саяногорске православного храма в честь Святой Живоначальной Троицы совершено 11 июля 1999 года Архиепископом Абаканским и Кызылским Викентием, ныне митрополитом Ташкентским и Узбекистанским.

Здание церкви представляет собой кирпичное сооружение образца современного церковного зодчества, четверик с небольшими притворами увенчанный восьмигранным барабаном. Колокольня с одиннадцатью колоколами, сделанными по специальному заказу воронежским предприятием, с высоким четверогранным основанием. Завершает собор купол со шпилем. В 2011 году при Свято-Троицком храме Саяногорска была построена церковь-часовня. Это довольно крупное кирпичное сооружение. Здание в виде неравногоранного восьмерика, увенчанного куполом, с алтарем и притвором. Часовня вписывается в архитектурный ансамбль церкви Святой Живоначальной Троицы, гармонируя с ней в стиле и облике.