Алтынай. Церковь Рождества Христова.

Алтынай. Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова, , Алтынай, Сухоложский район (ГО Сухой Лог), Свердловская область
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова

В XIX веке поселение это носило название Ирбитские Вершины.

Деревянная двухпрестольная церковь Рождества Христова в поселке Алтынай была освящена в 1854 году, с приделом в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Храм был закрыт в 1932-мгоду, а в здании разместился клуб. К 21 веку от него остался только фундамент.

В 2004 году храм получил второе рождение и расположился в одном из самых старых домов, построенном в 1903 году братьями Полковыми Иваном и Петром. Шесть лет назад молитвенному дому был присвоен статус храма. Те, кто стоял у истоков открытия Дома Божия вспоминают, что выделенное администрацией бесхозное здание сразу стали расчищать от мусора. Здание перестроили, благоустроили и благоукрасили при помощи добрых людей.

Источник: сайт Православной газеты http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at47122 и статья 22.08.2012 http://orthodox-newspaper.ru/events/at20425