Усть-Ницинское. Церковь Троицы Живоначальной.

Усть-Ницинское. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Свердловская обл., Слободо-Туринский р-н, с.Усть-Ницинское

Статьи

Здание церкви построено на средства от пожертвований в 1773–79 годах. Храм представляет собой здание в два этажа с колокольней и западным приделом. Внутренний объем здания был разделен на две части, одна часть была теплой, зимней и освящена во имя Успенья Божьей Матери. Вторая часть помещения была холодной, летней, имела главный престол во имя Святой Троицы. Придел, который был расположен с западной стороны здания, имел свой вход в виде арки и был предназначен для приюта путников, едущих и идущих по торговым путям к Ирбитской ярмарке.

После Октябрьской революции 1917 года для всех церквей России начались тяжелые дни. Было принято постановление об отделении церкви от государства. Храмы повсеместно закрывали, церковные здания отбирали, ценности реквизировали в пользу государства. Здания храмов использовали не по назначению.

В конце 90-х годов прошлого столетия церковные здания стали возвращать верующим. В 1998 году начались восстановительные работы здания церкви во имя Святой Троицы при участии местных жителей на средства, собранные от пожертвований. Контроль за реставрационными и строительными работами ведет Научно-Производственный Центр по охране и использованию памятников истории и культуры. В 2001 году организована православная община при храме. Богослужения проводятся регулярно.

Т.  23 января 2014

Свято-Троицкая церковь является памятником архитектуры и истории XVIII в. Построена в 1773–1779 годах на средства прихожан. Охраняется государством.

По формированию внутреннего пространства вдоль продольной оси искусствоведы относят ее к сибирскому типу. Западный придел имеет вход в виде огромной арки. По мнению специалистов, придел предназначался для приюта и обогрева торговых гостей, ибо слобода стояла на перекрестке торговых путей к Ирбитской ярмарке.

Двухэтажная каменная церковь имела два престола: первый главный в холодном храме во имя Святой Троицы и второй в теплом храме – во имя Успения Божьей Матери, и называлась Троицкая церковь.

Была и деревянная церковь, выстроенная в 1732 году (по возрасту едва ли не самая старая из всех церквей на территории Екатеринбургской епархии). Главный престол во имя Святой Троицы и придел во имя Святителей и Чудотворца Николая. После революции служба велась в деревянной церкви до 1937 года (до ареста священника Ивана Молчанова). После в церкви располагался клуб, изба-читальня, кружки крестьянской молодежи, потом зерносклад. Церковь сгорела во время грозы в праздник Троицы в 1958 году.

Реставрационно-восстановительные работы начались в 1989 году с участием жителей села на добровольных началах на вложения частных лиц и предпринимателей под контролем Научно-Производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры. С 2001 года существует Усть-Ницинский приходской совет, в храме ведутся службы.

Биржаков М.Б. Введение в туризм / М.Б. Биржаков. – СПб.: Герда, 2004. – 448 с.
Викторова В.Д. Археологические памятники Ирбитского района/ В.Д. Викторова. – Ирбит., 1987. – 115 с.
Голова О.Б. Менеджмент туризма: Практический курс/ Учебно-методическое пособие. – М., 2007. – 224 с.
Дурович А.П. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие / А.П. Дурович. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Новое знание, 2001. – 496 с.
Лаппо Т.М. Города России. – М., Большая Российская энциклопедия, 1994 – 559 с.
Ирбитская ярмарка, часть 3. «Урал» 2004, №5

Слобода Усть-Ницинская. Церковь в слободе каменная, двухэтажная, с оградой и железной решеткой, построена в 1773 году прихожанами. В церкви три престола: в верхнем этаже, холодном - во имя Св. Троицы, в нижнем, теплом - в честь Успения Божией Матери и придельный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В приходе 2 приписные церкви: в селе Тимофеевском и слободе Усть-Ницинской, последняя деревянная, построена в 1732 г. прихожанами, с 2 престолами: во имя Св. Троицы и Свят. Николая. Утварь для нее берется из главной, каменной. Богослужения совершаются с Великой субботы по 1 августа.

Имеются еще в приходе 4 часовни: в слободе 2, обе каменные, во имя св. муч. Космы и Дамиана и Св. Симеона Верхотурского, построены в 1893 и 1903 гг., последняя в память избавления от холеры, 3 часовня в дер. Лукиной, деревянная, в честь Преображения Господня и 4 в дер. Ерзовке, деревянная, во имя Прокопия Устюжского.

В приходе находятся 10 деревень. Всего дворов в приходе 802, прихожан муж. пола 1508, жен. пола 1612. Церковной земли имеется: усадебной 1 дес., 1200 кв. саж., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес.

Церковный капитал 2205 руб. 79 коп. Причт получает проценты с билета вечного вклада 17 руб. 30 коп. Жалованья священник получает 140 руб., диакону нет, псаломщик 36 руб. Для причта имеются 2 деревянных дома, построены на средства церкви. Штат: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Один штат из священника и псаломщика живет в приписной Тимофеевской церкви с правом самостоятельного причта.

В слободе земская школа, открыта 1864 г. и в дер. Ерзовке церковно-приходская школа, открыта 1886 г., с 1909 года в собственном здании. Расстояние от Консистории 332 вер., от благочинного 66 вер., от уездного города 75 вер. Ближайшая церковь в слободе Туринской (19 вер.).