ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Илейкино. Часовня Ахтырской иконы Божией Матери.

Ахтырская часовня


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Ахтырской иконы Божией Матери
Год постройки:не позже 2002.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тверская область, Старицкий район, деревня Илейкино, на месте источника

Координаты:56.670812, 34.352747


Добавить фотографию
Часовня Ахтырской иконы Божией Матери - Илейкино - Старицкий район - Тверская область
Вид с запада
Владимир Гоманец
10 августа 2013
Часовня Ахтырской иконы Божией Матери - Илейкино - Старицкий район - Тверская область
Вид с востока
Владимир Гоманец
10 августа 2013
Часовня Ахтырской иконы Божией Матери - Илейкино - Старицкий район - Тверская область
Информационный щит
Владимир Гоманец
10 августа 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Сол,  31 августа 2013

Часовня в деревне Илейкино стоит на месте ключа. Часовня была построенна на средства Бекловской помещицы. Она деревянная, восьмиугольная, на каменном фундаменте. Здесь находилась икона Ахтырской Божьей Матери, которая очень чтилась во всей округе, «и от нее исходила масса исцелений». Ежегодно 2 июля из церкви с. Луковникова в часовню совершался крестный ход. На это торжество собиралось несколько тысяч богомольцев. Разрушена в советское время.

В настоящее время часовня в Илейкино отстроена вновь и приписана к приходу села Луковниково. Святой источник в честь иконы Ахтырской Божией Матери освящён 15 июля 2002 года священниками отцом Константином и отцом Дмитрием.

Источник: Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. 2007


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  30 мая 2017

В деревне Илейкино на месте ключа стоит часовня, построенная на средства Бекловской помещицы. Она деревянная, восьмиугольная, на каменном фундаменте. Здесь находилась икона Ахтырской Божьей Матери, которая очень чтилась во всей округе, «и от нее исходила масса исцелений». Ежегодно 2 июля из церкви с. Луковникова в часовню совершался крестный ход. На это торжество собиралось несколько тысяч богомольцев. Разрушена в советское время. В настоящее время часовня в Илейкино отстроена вновь и приписана к приходу села Луковниково.

По материалам издания Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия.

Источник был освящен монахами Иосифо-Волоколамского Успенского монастыря в середине XVIII века. В то время в расположенном неподалеку от источника селе Луковниково, относящемся к монастырю, разразился страшный мор. Монахи освятили ключ во имя Ахтырской иконы Божией Матери и заставили жителей деревни пить родниковую воду. Все выпившие воду из святого источника немедленно выздоравливали. С того времени слава чудесные свойства воды из источника Ахтырской иконы пресвятой Богородицы пошла по всей России.

В середине XIX века над ключом на деньги помещицы окрестной деревни Беклово была возведена деревянная часовня, освященная во имя Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы

В 1930-е годы часовня была разобрана, а источник уничтожен. Но и в советское время, несмотря на запреты властей, на этом роднике ежегодно 15 июля, в день празднования Ахтырской иконы Божией Матери, проходили торжественные молебны. В 1990-х годах святой источник был заново благоустроен. Над ключом была возведена надкладезная сень (беседка), а рядом из дубового сруба и природного камня была построена красивая часовня в стиле русского народного зодчества.

15 июля 2002 года, в праздник Ахтырской иконы Божией Матери, священники храма Рождества Христова соседнего села Луковниково – отец Константин и отец Димитрий – освятили святой источник и часовню.

http://blagozdravnica.ru/svyatoj-istochnik-ahty-rskoj-ikony-bogoroditsy/

Комментарии и обсуждение

Ахтырская часовня приписана к Церкви в честь Преображения Господня в Красном
6 ноября 2012, Т..

Примерно в центре деревни нужно повернуть направо на наезженную на грунтовку и выехать за околицу. Тогда будет видна рощица в деревянной ограде, в которой и находятся источник и часовня.
10 января 2014, Владимир Гоманец.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.