Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Ильинское. Церковь Илии Пророка

Внутренний объем трапезной
Убранство внутри, после дня Илии Пророка
Alex_Ivan (Kyrylov)

Alex_Ivan (Kyrylov)  4 сентября 2008
В «Дозорной книге Тверского уезда 1551 – 1554 гг.» находим следующее, что в Суземской волости селение Ильинское принадлежало Желтиковскому монастырю: «… селцо Ильинское, а в нем церковь Илья Пророк…». Как уже видим, в селе существовала Ильинская церковь.
В 1859 г. Ильинское - казенное село в составе Емельяновской волости Старицкого уезда: 17 хозяйств, 120 человек (59 мужчин и 61 женщина). В селе была одна православная церковь.
Данные за 1886 г.: в селе - 17 крестьянских хозяйств, проживали 134 человека (61 мужчина и 73 женщины).
В 1896 г. в деревне была открыта церковно-приходская школа, сроком обучения 3 года. В 1910-1911 учебном году в школе обучались 59 учеников (37 мальчиков и 22 девочки).
В 2 км от с. Ильинское, по дороге на с. Емельяново, еще в начале XX в. находился деревянный крест, обнесенный оградой. На кресте была такая надпись: «1908 г. 1 июля на семо месте зарезан крестьянин деревни Опухлиц Сергей Е. Шиков. Прохожий, ты идешь, присядь на камне у меня и сорви былиночку и вспомни о судьбе. Я дома, а ты в гостях, подумай о себе и вспомни обо мне».
В 1915 г. в с. Ильинское было две церкви: каменная и деревянная. Каменная церковь построена во второй половине XIX в. и имеет три престола: главный – во имя пророка Илии, правый – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и левый – во имя Сергия Радонежского. Деревянная церковь была построена в 1746 г. и имела такое же название – святого пророка Илии. «Около деревянной церкви лежала надгробная плита с трехконечным (посошным) крестом, употребляемым XV-XVI столетиях, и с надписью – вязью». Среди старого кладбища находился деревянный сруб с крышей. По преданию, на этом месте стояла древняя деревянная церковь, разрушенная в литовское нашествие. Прихожане были из с. Ильинского и дд. Опухлицы [Апухлицы], Сергеево, Борисово, Тининьково, Курово, Чернцово.
В 1901 г. в приходе было 180 хозяйств, проживали 1374 человека (626 мужчин и 748 женщин). Священником в церкви был Георгий Максимович Сперанский, 42 лет, псаломщиком служил Иосиф Максимович Гроздов, 31 лет.
В 1931 г. была закрыта Ильинская церковь.

Источник:
Энциклопедия «Тверская деревня. Старицкий район». 2007 г

Pashkin

Согласно Справочной книги по Тверской епархии:
село Ильинское, от Твери в 51-ой, от Старицы 36 верстах (в настоящее время село поглощено деревней Апухлицы). Каменная трехпрестольная церковь в эклектичном псевдорусском стиле построена в 1883 году.
Прихожан на состоянию на 1914 год - 627 мужчин и 783 женщины.

В советское время закрыта, разорена и заброшена. Утрачены шатровые завершения светового барабана и колокольни, полностью отсутствует внутреннее убранство.
В настоящее время начаты попытки консервации здания - сооружена временная кровля над трапезной, окна четверика храма закрыты поликарбонатом.

В настоящее время село Ильинское поглощено деревней Апухлицы.

В 1915 г. в с. Ильинское было две церкви: каменная и деревянная. Каменная церковь построена во второй половине XIX в. и имеет три престола: главный - во имя пророка Илии, правый - во имя Покрова Пресвятой Богородицы и левый - во имя Сергия Радонежского. Деревянная церковь была построена в 1746 г. и имела такое же название - святого пророка Илии. «Около деревянной церкви лежала надгробная плита с трехконечным (посошным ) крестом, употребляемым ХV - ХVI столетиях, и с надписью - вязью». Среди старого кладбища находился деревянный сруб с крышей. По преданию, на этом месте стояла древняя деревянная церковь, разрушенная в литовское нашествие. Прихожане были из с. Ильинское и дд. Опухлицы, Сергеево, Борисово, Тининьково, Курово, Чернцово.

В 1901 г. в приходе было 180 хозяйств, проживали 1374 человека (626 мужчин и 748 женщин). Священником в церкви был Георгий Максимович Сперанский, 42-х лет, псаломщиком служил Иосиф Максимович Гроздов, 31-го года.

По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: Село Ильииское, в нем церковь во имя Пророка Илии, деревянная, в полной твердости, построена в 1750 году, а плана на оную не имеется, утварию средственна, опись церковной утвари и книги приходорасходныя имеются, однокомплетная, земли отмежевано 36 десятин и на оную план имеется, приходских дворов 118, а в них мужеска пола душ 392, женска 425. Оное село разстоянием от губернскaгo в 40, а от уезднаго городов в 35 верстах, к оному селу в близости имеются село Емельяновско в 5 верстах.

В 1828 году служили: Священник Алексей Федоров - 37 лет. В чтении и пении исправен. Уволен из поэзии, об учении и поведении свидетельства не имеет. Не вдов. Произведен в 1819 году и граммату имеет. Родства между собою не имеют. Оный священник за усмотрение Его Высокопреосвященства в проезде через село Ильинское сего 1828 года сентября 27 дня в нетрезвом виде посылан был на шесть недель в подначалие в Тверской Желтиков манастырь . В дурных поступках не замечены. Жена его Анна Михайлова - 38 лет. Дети их: Татиана - 13 лет.

Дьячек Афанасий Иванов - 43 года. В чтении и пении исправен. Уволен из руской школы, об учении и поведении свидетельства не имеет. Женат первым браком. Определен указом в 1802 году, а в стихарь посвящен в 1803 году и граммату имеет. Жена его Марья Иванова - 37 лет. Дети их: Анна - 12 лет, Дарья - 10 лет, Михаил - 5 лет.

Пономарь Андрей Алексеев - 49 лет. В чтении и пении исправен. В школах не был. Женат первым браком. Определен указом в 1794 году, а в стихарь в 1795 году и граммату имеет. Жена его Татиана Михайлова - 51 год. Дети их: Дарья - 16 лет.

Умершаго священника Ивана Алексеева жена Федосья Кирилова - 57 лет. Определена указом в просвирницы в 1822 году. Дочь ее Марфа Иванова- 20 лет.

Прихожан в селе Ильинском, в сельце Борисове, в сельце Чинцове, в деревнях: Опухлице, Сергееве, Тининькове, Курове -118 дворов (392 мужчины, 425 женщин).

По данным 1901 года: Село Ильинское, от Твери 40 верст, от Старицы 35 верст. Две церкви: 1) Ильинская, построена в 1883 году, каменная, престола три: в холодной Святого Пророка Илии, придельные: северный Покрова Пресвятой Богородицы, южный Преподобного Сергия Радонежского; 2) тоже Ильинская, построена в 1748 году, деревянная, престол один Святого Пророка Илии. Церковные документы: опись 1850 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1826 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Георгий Максимович Сперанский 42-х лет, студент семинарии, в служении с 1881 года, священником с 1883 года, состоял депутатом, награжден в 1896 году скуфьей. Псаломщик Иосиф Максимович Гроздов 31-го года, в должности с 1894 года.

Прихожан в селе Ильинском, в деревнях: Опухлицах, Сергееве, Борисове, Тининькове, Тверского уезда в деревнях: Курове, Чернцове - 180 дворов (626 мужчин, 748 женщин).

В 1914 году служили: Священник Александр Садиков 27-ми лет, окончил семинарию, на службе 3 года, в Ильинском храме 1 год. Псаломщик Леонид Ильинский 23-х лет, на службе 2 года.

Прихожан в деревнях: Опухлицы, Борисово, Сергеево, Тининьково, Курово, Чернцово - 627 мужчин и 783 женщины.

(По материалам изданий Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007., Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914). http://hram-tver.ru/starizarn/ilyinskoestariza.html