Ушаково, урочище. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Ушаково, урочище. Часовня иконы Божией Матери
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
171950 Тверская область, Бежецкий район, село Княжиха

Т.  8 сентября 2021

В 7 километрах от села Княжиха, в густом лесу, расположен древний источник иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". На маленькой поляне расположены обнесенный срубом родник и часовня. Ежегодно 26 июня, в день памяти мч. Акилины, в преддверии праздника иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", совершается Крестный ход от церкви Иоанна Милостивого до источника.

На Тверской земле немало святых источников. Отсюда берет свое начало главная река России – Волга, и начинается она из родников. Есть и на нашей отчей земле памятник природы – святой родник. Долгая ухабистая дорога, идущая лесом, от села Княжиха, мимо исчезнувшей деревеньки Ушаково, дальше по извилистой тропинке, ведущей к роднику. Всмотревшись в темную воду, видишь на дне пульсирующий ключ – словно сердце бьется. Это и есть родник. Пробивается он из-под земли и не замерзает даже в лютый мороз. Вода в нашем роднике всегда чистая, освежающая и полезная. Дарит людям земля-матушка свежесть, бодрость, здоровье.

Родник назван в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Эта икона установлена в часовне рядом с родником. А родник вошел в историю нашего края, которая начинается с далеких прошлых лет. Из поколения в поколение передается молва о живительной целебной силе источника близ деревни Ушаково. Когда-то в здешних местах местные жители обнаружили на дереве чудом явившуюся икону Скорбящей Божьей Матери. Рядом с этим местом пробился из-под земли родничок, и потекла светлая водица быстрым ручейком вглубь леса. А вода в нем не простая, а целебная. Умывшись ею, попив из родника, путники испытывали прилив сил. Набранная вода стоять может целый год, а на вкус, как только что из родника.

Множество паломников устремилось к святому месту. И, как часто это бывало на Руси, благодаря сельскому приходу да богатой помещице, появилась здесь церковь. Простояла она не одно десятилетие, разрушилась, на смену ей у источника была срублена небольшая часовенка.

Не случайно народ называл родники то святыми ключами, то криницами живой воды, то алмазными бусинками – эти поистине драгоценнейшие дары отчей природы, которым нет цены. Нет, не случайно предки оставили нам мудрое наставление: «Без родника нет воды, без воды нет жизни».

В 2000 году произошло событие, которое вошло в историю нашего края. С просьбой подремонтировать часовенку и сруб над источником местные жители обратились к своему депутату Александру Николаевичу Баранову. Ему это место дорого, связано с детскими воспоминаниями. Сюда, мальчишкой, его однажды привела мама. Поэтому загорелся он идеей срубить на этом месте новую часовню, пусть стоит она здесь еще много-много лет. Его душевный порыв поддержали в администрациях района и сельского округа. С помощью первого заместителя главы района Светланы Михайловны Корнеевой был решен вопрос по выделению леса. А.Н. Баранов был и душой, и инициатором, и организатором всех работ по обновлению часовенки и сруба над источником. А местные мастера Алексей Алексеевич Новожилов и Анатолий Александрович Ушаков сотворили оригинальную избушку – часовенку.

В день памяти святой великомученицы Акилины (26 июня), в преддверии праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» – это местный праздник – Благочинный Бежецкогоокруга отец Ярослав отслужил у родника водосвятный молебен. И с благоговением, радостью припали люди к живительной воде. Умывшись ею, набирали в бидончики, старательно привязывали крышки, чтобы не расплескалась по дороге.

Один из старожилов рассказал, что в годы войны, в бескормицу, сюда водили отощавший скот на водопой и спасли его.

Издавна этот престольный праздник отмечали жители деревень: Ушаково, Липа, Остров, Душкино, Быковка, Субботиха, ныне не существующих. Приходили к роднику умыться, оставляли здесь вещи больных и немощных в надежде на их исцеление. Этот обычай сохранился и до наших дней.

Статья Беляй Т.Н., библиотекаря Княжихинской сельской библиотеки-филиала. По материалам сайта Бежецкой центральной районной библиотеки им. В.Я. Шишкова.