ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хотилицы. Часовня Серафима (Чичагова).

Часовня в честь священномученика Серафима (Чичагова)


Хотилицы. Часовня Серафима (Чичагова)
Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Серафима (Чичагова)
Год постройки:2011.
Адрес:
Россия, Тверская область, Андреапольский район, деревня Хотилицы

Координаты: 56.645822, 31.888246 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.









Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина ,  15 мая 2015

В начале октября 2011 года по благословению владыки Виктора, митрополита Тверского и Кашинского, в селе Хотилицы Андреапольского района Нелидовского благочиния при православном приходе Иово-Тихоновской церкви города Андреаполя была открыта часовня в честь священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского. Село стоит в самой глубинке Тверской земли, отсюда до ближайшего храма – десятки километров, а поклониться Богу, принять участие в богослужении – естественная духовная необходимость каждого православного человека. И вот в 2009 году в Хотилицах было выбрано место для будущей часовни. Чин закладки первого камня совершил настоятель Иово-Тихоновской церкви протоиерей Андрей Копач. Так возникла эта маленькая, срубленная на благотворительные пожертвования одних и безвозмездными трудами других, но бесценно дорогая для всех часовня в честь памяти митрополита-мученика Серафима – одного из самых любимых и почитаемых новомучеников Русского православия.

Ее появление именно здесь, в Тверской епархии, было закономерно: с 1912 года определением Священного Синода владыка Серафим был назначен архиепископом Тверским и Кашинским, где и прослужил до 1918 года, когда патриарх Тихон, в стремлении уберечь архиепископа от расправы, назначил его на Варшавскую и Привисленскую кафедру. Однако в то безбожное время опасность над о. Серафимом отведена была только на время…

Аристократ по происхождению, блестящий офицер, впоследствии великолепный проповедник, духовный наставник, иконописец, сочинитель церковных песнопений, от которых у слышавших их наворачивались очищающие слезы, он также создал свою уникальную систему оздоровления, основой которой стал труд «Медицинские беседы». Недаром говорили о нем, что он – из «рода Серафимов»: известно, что любивший всей душою Дивеевскую обитель, он имел тесную духовную связь со святителем Серафимом Саровским. И все земное богатство его души было направлено на одно – служение Богу, нахождение и стяжание Святого Духа всеми способами, через многочисленные таланты, коими щедро наградил его Господь.

Владыка Серафим является автором первой иконы «Иисус Христос в белых одеждах» (Спаситель в белом хитоне), список с которой, выполненный иконописцем Юрием Кузнецовым, встречает каждого, кто приходит в галерею «Кристина». Икона владыки находится в храме Пророка Илии в Москве, в Обыденном переулке.

http://iconkuznetsov.ru/index.php?sid=311&did=1544



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.