Хвощня (Рунский). Церковь Рождества Христова.

Хвощня (Рунский). Церковь Рождества Христова
Церковь.
Тверская область, Пеновский район, село Хвощня (п. Рунский), тел. 8-910-937-85-92

Деревянный храм возвели в 1759-1760 годах, в нем было три престола: Рождества Христова, святителя Николая и иконы Божией Матери Знамение.

В 1799-1801 годах той же Ириной Мироновной Арбузовой, уже вдовой и пожилой, была построена еще одна церковь, святого Пророка Илии, также деревянная. Церковь была построена Ириной Мироновной по обету (к сожалению, из документов нельзя понять, что именно это было за обещание). Храм был, как можно, понять, высокий, со сложным восьмериковым завершением. Но, к сожалению, ни одного рисунка его не осталось.

Ильинский храм простоял до освящения каменного храма, выстроенного уже иным помещиком, лесопромышленником Петром Семеновичем Уткиным. Каменный храм строили очень медленно: с 1867 по 1888 годы. Он сменил старый, разобранный для освобождения места под строительство Рождественский храм. После окончания строительства и Ильинский храм был также разобран. В каменном храме был главный престол в честь Илии Пророка, а в трапезной престолы были освящены в честь Рождества Христова и святителя Николая.

Судьба каменной церкви сложилась обычно, как у многих храмов. В конце 1930-х годов она была окончательно отобрана у верующих. Перед этим в 1935-1937 годах в ней работал псаломщиком монах Новосоловецкой пустыни Виталий (Кокорев), вернувшийся из лагерей под Комсомольском-на-Амуре. Он был слишком опасен властям как активный церковник, и в период массовых репрессий осенью 1937 года вновь был арестован и 7 октября 1937 года расстрелян. Ныне преподобномученик Виталий (Кокорев) причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Здание храма было повреждено в ходе боев в 1941-1942 годах, но долго еще стояло на погосте, окончательно разобранное лишь в начале 1950-х годов при строительстве поселка Рунский. На месте погоста к моменту начала возрождения прихода оставалось только несколько могилок советского времени. От всех прежних храмов сохранялись лишь фундаменты.

Возрождение началось в 2002 году. В 2003 был заложен новый деревянный храм в честь Рождества Христова. Он в целом достроен и украшен к 2008 году, став центром небольшого, но крепкого прихода, состоящего и из местных жителей, и из приезжающих на лето дачников. В новом храме на правом клиросе установлена икона преподобномученика Виталия (Кокорева), покровителя этого святого места.

Источник: сайт Тверской епархии