Злыхино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Злыхино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Московская обл., Зарайский р-н, с. Злыхино

Проезд:От с.Мишина на восток по колее 1,5 км.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Злыхино, Зарайский городской округ, Московская область

Село Покровское (Злыхино) в 6 верстах от уездного города Зарайска.

Село Покровское в окладных книгах 1676 г. названо новым селом и значится вотчиной Романа Матова. От последней представительницы рода Матовых – девицы Екатерины Николаевны Матовой -  село это в 1788 г. перешло в род Ляпуновых, в 1811 г. в род Аладьиных, в 1834 г. к княгине Татьяне Семеновне Халжери, а с 1850 г. значится вотчиной Сессаревских.

При упоминаемой уже в XVII столетии  Покровской церкви земли было по 8 десятин в поле, сенных покосов на 100 копен.

Построенная Романом Матовым Покровская церковь в 1791 г. 1 марта сгорела. Злыхино в качестве сельца  вместе с деревнями  Попцовой и Осановой, в коих в ХVII столетии  было 17 дворов, а к концу  XVIII почти удвоилось, вошло в состав прихода Мишинского.

По благословению пр. Гавриила в 1854 г. июня 23  помещиком Дмитрием  Ивановичем Сессаревским начато было строение новой деревянной церкви  в честь великомученицы Екатерины, которая и освящена была 5 июля 1855 г.

По указу  святого Синода от 24 декабря 1856 г. церковь эта была сделана приходской,  но 17 ноября 1857 г. она также  сгорела.

Построение ныне существующей каменной Покровской церкви с приделом Екатерининским начато тем же помещиком Сессаревским 2 мая 1858 г., а окончено в 1860 г. октября 1.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик. Церковной земли значится 33 десятины 1200 кв. сажен, кроме того, в пользу причта имеется неприкосновенный капитал в количестве 3620 руб. серебром.

Окладная книга  лист 158.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1884 г. том 1  стр. 213.

С. Екатерининское (Злыхино), церковь Покровская (Зарайского уезда) .

Село Екатерининское расположено в 53 верстах от Рязани и в 7 верстах - от Зарайска, на низменной местности, близь большего пруда. В старину оно называлось Злыхиным, как предполагают от злого (дурного) переезда через речку Ямну. Сельчанам не понравилось это название и они стали именовать его или Покровским (до 1855 года) или Екатерининским (с 1855 года) по своей церкви.

К церкви села Екатерининского приписаны кроме села, деревня Попцово и Асаново (Матово), прежде входившие во владение одних помещиков. В 1791-1856 годах екатерининский приход значился приписанным к соседнему мишинскому, а с 1874 года мишинский приписан к нему.

Существовавшая прежде в селе Злыхине Покровская деревянная церковь сгорела в 1791 году и на ее месте устроена деревянная часовня. Новый помещик, приобревший село Злыхино,  Дмитрий Иванович Сессаревский, возобновил эту часовню и, по смерти жены, в память ее, соорудил новую деревянную церковь во имя великомученицы Екатерины и снабдил ее церковною утварью (1855 год). Но через два года (17 ноября 1857 года) она погорела, причем иконостас, утварь, книги и документы были спасены. Тогда Сессаревский, с благословения владыки, устроил временный храм в своем доме и приступил к постройке каменного храма, однако не успел докончить его. Храм был окончен второй женой Сессаревского, Елизаветой Платоновной (1860 год). Он отстоит от села Екатеринского на расстоянии и ¼ версты, имеет квадратную форму с двумя выступами - для алтаря и паперти; наверху посередине церкви находится колокольня, утвержденная на 4 внутренних столбах. Наружные стены храма и колокольни украшены колонками, пилястрами, карнизами, подоконниками и пр. из белого камня. С трех сторон церковь обсажена акацией и обнесена насыпью с городьбой. Внутри церковь имеет хоры и троечастный алтарь - части его разделены поперечными стенами с большими пролетами. В одной находится главный алтарь, в другой (левой) придел (Екатерининский) и в третьей - исповедальня, под которой находится фамильный склеп Сессаревских. Амвонов нет. Все иконостасы - нового устройства. Из святых икон уцелели некоторые из церкви погоревшей в 1791 году, но все возобновлены. Из церковной утвари нет предметов, достопримечательных по древности. Почти вся утварь и священные облачения поступили в церковь от Д.И. Сессаревского. Церковной библиотеки нет. Между документами не встречается ни одного древнего. Метрические книги хранятся с 1857 года.

В XVIII веке причт при Покровской церкви села Злыхино состоял из одного священника и двух причетников. При восстановлении, прежде упраздненного, прихода екатерининского в 1856 году, указом священного Синода 24 декабря (№ 12921) положены в нем один священник и один причетник. По штату 1873 года, когда к екатерининскому приходу был приписан мишинский, положены 1 священник и 2 псаломщика. Из них один живет при церкви села Мишина. В XVII веке содержание причта, кроме доходов от прихожан, было обеспечено ругой от помещика, - денежной по 10 рублей в год и хлебной по 10 четвертей ржи и овса, - и доходом от земли, данной помещиком (см. у Добролюбова I, 213-214). К 1791 году причт владел церковной землей в количестве 24 десятин и 2020 кв. саженей, имея в приходе 20 дворов. При восстановлении екатерининского прихода в 1856 году, Д.И. Сессаревский обязался ежегодно платить причту 136 рублей из доходов своего имения. Сверх того он платил за пользование церковной землей до 100 рублей деньгами, хлебом, овощами, дровами и припасами на сумму 139 рублей в год. Наследники Сессаревского, вместо того, чтобы выплачивать ежегодную сумму из доходов имения, внесли на содержание причта неприкосновенный капитал в 3500 рублей, а С.П. Сессаревская пожертвовала в церковь выигрышный билет первого внутреннего займа. Доход от прихода: денежный - до 100 рублей и хлебный - до 25 рублей. При таких условиях содержание причта было очень скудно. С припиской мишинского прихода в 1873 году доходы причта возросли вдвое - именно от мишинского прихода прибавилось денежного дохода до 150 рублей и хлебом до 50 рублей, кроме доходов с церковной земли (при Екатерининской церкви 33 десятин 1200 кв. саженей и при мишинской 66 десятин 18 кв. саженей), которая сдается в арендное содержание. Священник и псаломщик Екатерининской церкви живут в церковных домах, построенных по обязательству Д.И. Сессаревского.

Всех прихожан при Екатерининской церкви (кроме мишинского прихода) значится 210 душ мужского пола и 246 женского пола. Главное их занятие - земледелие. Есть между ними плотники и портные. С 1857 по 1878 годы в приходе существовала церковно-приходская школа, помещавшаяся сначала в доме священника, а потом в церковной сторожке. В ней учились мальчики и девочки чтению, письму, закону Божию, священной истории, арифметике и духовному пению. Учительством занимались здесь священник, его жена и псаломщик. С 1879 года эта школа переведена в село Мишино. Подобно другим, в екатерининском приходе установлены крестные ходы по полям и домам, совершаемые в известные дни, именно в день Преполовения - в сельце Асонове (Матове), в день Сошествия Святого Духа - в селе Екатерининском и в 10-ю пятницу - в деревню Попцовой. Они совершаются обыкновенно между утреней и обедней; при этом после молебна на поле служатся частные молебны по домам и общий для села или деревни. Кроме того 1 октября ежегодно совершается между часами и обедней крестный ход с пением молебна, в память освящения церкви (1 октября 1860 года).

История Рязанского края: Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов)