Зименки 2-е, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Зименки 2-е, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Московская обл., Зарайский р-н, Зименки 2-е

Координаты: 54.797869, 38.668064
Проезд:От Зарайска в сторону Озер около 20-ти км до совхоза Октябрьский. Между совхозом Октябрьским и поворотом на Протасово свернуть на колею, идущую на восток, по ней 3-4 км, в поле.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Зименки 2-е, урочище, Зарайский городской округ, Московская область
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Анонимный участник  20 февраля 2015

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, однопрестольная. Построена в 1899 г. на средства Г.Р.Жарова и прихожан деревни Зименки при кладбище. Принадлежит к типу сельских культовых построек, где функционализм служит основным критерием в создании архитектурной формы. Состоит из ориентированых по оси запад-восток: двухъярусной, с боковыми нижними камерами шатровой колокольни, прямоугольного в плане бесстолпного объема, включающего в себя смежные помещения трапезной и "собственно" храма и граненой алтарной части. Несложный декор основной части здания восходит к традициям классицизма. Шатер колокольни решен в формах псевдорусского стиля. Перекрытия сводчатые. Росписей не было. Сохранялись бетонные полы с мозаичным рисунком. Иконостас и убранство интерьера утрачены.

К.В.Аминов

По материалам каталога "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М. Стройиздат, 1999 г.

Илья г.Химки  7 августа 2019

В 14 -ти км к северо-западу от Зарайска находилось село Зименки Жаровых, позже переименованное в Зименки-2. В 1899 году Потомственный Почетный гражданин Григорий Родионович Жаров в родном селе на свои средства возвел каменную Покровскую церковь. После закрытия храма в 1930-х годах, он стал разрушаться, а некогда богатое село стало вымирать и ныне уже не существует. В настоящее время над зданием устроена временная кровля, восстановлен бетонный пол. В храме совершаются молебны и панихиды.

Строилась на средства Г.М.Жарова и прихожан в качестве кладбищенского храма