Борково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая; Троицкая Андозерская

Борково. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Пресвятой Богородицы, Иоанна Златоуста
Вологодская область, Белозерский район, Визьменское с/п, рядом с д. Борково

Координаты: 59.9585, 36.952887
Проезд:Из Белозерска до д. Климшин Бор, в деревне повернуть налево, на дорогу, ведущую к Андозеру. Церковь расположена на берегу озера, между деревнями Борково и Рагозино. Дорога до деревень проходима для легкового транспорта.

Общий вид с юга
Церковь Троицы Живоначальной, , Борково, Белозерский район, Вологодская область
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Общий вид с востока
Yoti
Yoti
Подкупольное пространство основного объема
Вид на церьковь со стороны Андозера
Yoti
Общий вид в ландшафте

Т.  3 апреля 2014

Новгородская губерния, Белозерский уезд, Перкумская волость, Андозерский Троицкий погост (Попово), смежна с д. Рагозино и ус. Троицкое. Вологодская область, Белозерский район, Визьменское с/п, рядом с д. Борково и Рагозино.

Церковь каменная, 1797 года постройки, перестроена в 1872 году. Престолы: Святой Троицы - главный; Рождества Пресвятой Богородицы; святителя Иоанна Златоуста.

Из книги "Новгородский сборник под редакцией Н.Богословского. Выпуск I. Издание Новгородского статистического комитета. Новгород. 1865 г":

"Когда и кем основан приход не известно. Есть слухи, что некоторые деревни, существовавшие некогда кругом озера Андозера, были разорены, как выражаются панами или поляками; а когда именно, никто не знает. До построения настоящей каменной церкви (в 1797 году), были прежде две деревянные, одна главная во имя Успения Божией Матери с приделом Рождества Богородицы и другая во имя Св.Троицы с приделом святителя Иоанна Златоуста, от чего еще в 1726 году, как известно из указов, хранящихся в архиве, она известна была под именем Успенской Андозерской церкви или Успенского Андозерского прихода.

Приписная церковь Успенская, что на устье реки Андоги, деревянная, по малочисленности прихода причислена в 1831 году к Троицкой церкви на Андозере, отстоит она от самостоятельной церкви зимним путем на 6 верст, а летним на 9; построена вновь в 1797 году. Она обращена в приходскую церковь из пустыни Андозерской, управляемой строителями-иеромонахами, о чем говорит надпись на колоколе: «вылит был сей колокол при строителе Иоанне». Носится молва, что пустынь приписана была будто бы к Кирилло-Новоезерскому монастырю.

Из метрических книг 1779 (?) года видно, что пустынь обращена была в приходскую церковь, а именно Успенскую, что на устье реки Андоги, и что при ней были уже священник, дьячок и пономарь. Замечательна по ценности и художеству риза на иконе Успения Божией Матери, она серебряная, а венцы на ликах вызолоченные, весом 16 фунтов и 23 золотника. Доставлена эта риза в церковь от покойной помещицы Елизаветы Бровцыной из С.-Петербурга.

Часовен в приходе три и все деревянные.

Троицкий приход расположен при озере Андозере и место, где построена церковь и находится церковная земля, представляет вид полуострова; озеро окружает их с двух сторон – с севера и запада.

… от уездного города Белозерска в летнюю пору 60 верст. Летом с городом сообщение неудобно, по причине гористой и каменистой, совсем запущенной дороги кругом озера на 25 верст; а зимней порой дорога из Белозерска в Тихвин прокладывается озером Андозером; тогда расстояние прихода от уездного города только на 48 верст и путь очень удобен. Приходская церковь поставлена в погосте Андозере или селе Андозере, где имеют жительство одни священно- церковнослужители.

Погост Андозеро – церковная земля, граничит с востока землею помещиц Тимошиных и крестьян государственного ведомства деревни Рагозины; с юго-востока – с сельцом Троицким помещиц Тимошиных, с юга – с деревней Борковой, с юго-запада с запада – с землей их же временнообязанных крестьян, и с запада и севера окружает озеро Андозеро, принадлежащее Кирилло-Новоезерскому монастырю. Писцовая пустошь называется Собачевскую, отстоит от церкви в 1 версте и продолжается на 2 версты узкой полосой.

Прихожане, крестьяне, живущие близ озера, занимаются рыбной ловлей на озере Андозере; в зимнее время ловят тагасами или очень частыми неводами сняток мелкий, окунек и самую мелкую сорогу – белюшку и ерша, а иногда и все вместе или смешаницу, и редко попадают на крупную рыбу как то: щуку, язи, леща, окуня и налима. Ловля производится сообща; в тагасе участвуют семейств до 25 и насчитывается до 40 жеребьев. Ловля производится с позволенья Кирилло-новоезерского монастыря, которому и выдают пятую часть деньгами или рыбой. Весной всякий домохозяин ловит отдельно около берегов рюсями и вершами…

Домов у причта шесть – собственные деревянные. Библиотека состоит из 40 книг, все содержания духовного, в том числе и журналы духовные. Замечательна книга Толковое Евангелие, по древности издания в 1662 году, и Пролог в 4 книгах издания 1702 года, пожертвованные из дома Крутицких, что видно из надписи, сделанной в 1713 оду.

К приходу принадлежат: сельцо Троицкое, деревни: Боркова, Рагозина, Миронова в 1 в., Аристова, Фофонова и Сенькина в 3 в., Климшин Бор в 6 в., Васкова в 7 в., сельцо Пронево и д. Зининская в 8 в., Каменник и Мыс в 10 в. и Высокая в 12 в. Оба сельца и 12 деревень лежат на проселочных дорогах к Георгиевской Вадбольской церкви и к Новоезерскому монастырю. Дер. Поддубная в 3 и в 6 Норова Гора, сельцо Овсянниково в 4 верстах и д. Дунаево в 7 верстах, все за озером Андозером, равно и Калинина в 4 верстах, и станция Перкумец на большой дороге в 7 верстах и тоже за озером.

Деревни: Борок в 4 верстах на проселочной дороге, ведущей к Мондренской церкви, Гусево в 8 верстах, Муриново в 9 верстах, путь к ним неудобный из-за болот; деревни же Макарова Гора в 15 верстах, Андопал и Кутяево в 14 верстах, хотя и лежат на проселочной дороге из Мондры в Ллойду, но путь от церкви к ним неудобный из-за болот и реки Андоги, на которой и путней лавы для пешеходов нет. В приходе 3 сельца и 23 деревни, в которых 151 двор.

Везде постройка деревянная, избы крестьянские большей частью белые, но много и черных, которые более способны для просушки снастей рыболовных. Дороги от деревни к деревне все проселочные и к иным неудобные, а с некоторыми деревнями за озером летом нет сообщения, кроме как в небольшой лодке. Жители по всему приходу говорят русским наречием и все православные. Иноверцев и раскольников нет."

Источник: belolikovi.narod.ru