ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никольское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Никольская ружная церковь


Никольское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1852 и 1854.
Адрес:
Вологодская область, Усть-Кубинский район, с. Никольское, угол ул. Колхозная и ул. Октябрьская

Координаты: 59.846714, 39.363822
Проезд:От райцентра Устье по дороге, идущей параллельно восточному берегу Кубенского озера, примерно 35 км.


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Апсида храма., Никольское, Усть-Кубинский район, Вологодская область
Апсида храма.
Наина
15 марта 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Никольское, Усть-Кубинский район, Вологодская область
Наина
15 марта 2010



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  14 января 2017

В селе Никольское перед революцией существовали 3 церкви: Николаевская Заболотская (главная), Христорождественская и Покровская. В списках приходов Вологодской епархии за 1874 год Покровская церковь названа Николаевской приписной. В списках 1900 года Покровская церковь названа Николаевской ружной. В действительности ружной церковью была деревянная церковь, построенная на этом месте в давние времена, когда князь Пенков пожертвовал этой церкви землю (ругу) для содержания причта.

1. Николаевская Заболотская - каменная холодная церковь без колокольни. Церковь строилась с 1807 года на средства помещика Межакова Александра Михайловича. Строил церковь подрядчик Федор Новожилов из села Коровничье Вологодского уезда. С ним вместе работали 8 мастеров каменщиков и 4 мальчика – разнорабочих. Все были на церковном содержании. Начинали стройку с 20-х чисел мая, завершали работы 14 сентября по старому стилю. Церковь построена за три летних сезона. Александр Михайлович Межаков не дожил до окончания строительства. Освящена Николаевская Заболотская церковь лишь в 1823 году, после исправления многочисленных огрехов. В ней три престола: святителя Николая Мирликийского – главный, придельные - пророка Илии и благоверного князя Александра Невского. В настоящее время Николаевская Заболотская церковь не существует.

2. Христорождественская - каменная теплая церковь с колокольней в одной связи, построена в 1779 году прихожанами. В первые годы после построения была двухпрестольной. В 1916 году престол один – Рождества Христова.

3. Покровская церковь - каменная церковь с колокольней в одной связи. Построена на средства Павла Александровича и Александра Павловича Межаковых в 1852 году на месте деревянной Николаевской ружной церкви. Каменную церковь освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В клировых за 1854 год четко написано: Покровская церковь, престол один. В 19 веке Покровская (или Никольская ружная, как её называли по привычке) - приписная к Николаевской Заболотской церкви. В 20 веке Покровская церковь (в некоторых документах называется по-прежнему Никольской ружной) - самостоятельная приходская церковь с 23-мя приписными деревнями и частью села Никольское.

http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=333



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


После закрытия использовалась в качестве сельского клуба.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.