Никольское. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская Заболотская церковь

Никольское. Церковь Рождества Христова
Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, село Никольское, ул. Набережная

Координаты: 59.847589, 39.364733
Проезд:От райцентра Устье по дороге, идущей параллельно восточному берегу Кубенского озера, примерно 35 км.

Церковь Рождества Христова, , Никольское, Усть-Кубинский район, Вологодская область
Денисенко Людмила
Денисенко Людмила
Наина
Наина
Денисенко Людмила
3 октября 2016
Церковь Рождества Христова, Ансамбль Вознесенской церкви в с. Никольское. Ярмарка. Фото 1912 - 1913 гг.На данный момент сохранилась центральная часть колокольни без башни, которая используется под клуб и Николаевско-Заболотская церковь (возведена в 1799 году), виднеющаяся на заднем плане, с пятью куполами и колокольней. с сайта https://pastvu.com/p/188917 <br>, Никольское, Усть-Кубинский район, Вологодская область

В селе Никольское перед революцией существовали 3 церкви: Николаевская Заболотская (главная), Христорождественская и Покровская. В списках приходов Вологодской епархии за 1874 год Покровская церковь названа Николаевской приписной. В списках 1900 года Покровская церковь названа Николаевской ружной. В действительности, ружной церковью была деревянная церковь, построенная на этом месте в давние времена, когда князь Пенков пожертвовал этой церкви землю (ругу) для содержания причта.

1. Николаевская Заболотская - каменная холодная церковь без колокольни. Церковь строилась с 1807 года на средства помещика Межакова Александра Михайловича. Строил церковь подрядчик Федор Новожилов из села Коровничье Вологодского уезда. С ним вместе работали 8 мастеров каменщиков и 4 мальчика – разнорабочих. Все были на церковном содержании. Начинали стройку с 20-х чисел мая, завершали работы 14 сентября по старому стилю.Церковь построена за три летних сезона. Александр Михайлович Межаков не дожил до окончания строительства. Освящена Николаевская Заболотская церковь лишь в 1823 году, после исправления многочисленных огрехов. В ней три престола: святителя Николая Мирликийского – главный, придельные - пророка Илии и благоверного князя Александра Невского. В настоящее время Николаевская Заболотская церковь не существует.

2. Христорождественская - каменная теплая церковь с колокольней в одной связи, построена в 1779 году прихожанами. В первые годы после построения была двухпрестольной. В 1916 году престол один – Рождества Христова.

3. Покровская церковь - каменная церковь с колокольней в одной связи. Построена на средства Павла Александровича и Александра Павловича Межаковых в 1852 году на месте деревянной Николаевской ружной церкви. Каменную церковь освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В клировых за 1854 год четко написано: Покровская церковь, престол один.В 19 веке Покровская (или Никольская ружная, как её называли по привычке) - приписная к Николаевской Заболотской церкви. В 20 веке Покровская церковь (в некоторых документах называется по- прежнему Никольской ружной) - самостоятельная приходская церковь с 23-мя приписными деревнями и частью села Никольское.

Источники информации:

1. ГАВО. Клировые ведомости церквей Кадниковского уезда разных лет.
2. ГАВО. Фонд 5137, опись 6, дело 16.
3. Андреевский Л.И. Очерк крупного крепостного хозяйства на севере 19-го века. – Вологда, 1922.
4. Кошелев В.А. К истории русской усадебной культуры. // Вологда. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 1. – Вологда, 1994.
5. Лукомский Г.К. Вологда в её старине. – СПб., 1914.6. Смирнов Ю. Воспитание сердец. // Историческое краеведение и архивы. Выпуск 6. – Вологда, 2000.7. Шафранова О.И. Его называли солью земли русской. // Дворянское собрание. Историко-публицистический и литературно-художественный альманах, № 5. – М., 1996.