Нижний Архыз. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Храм Нерукотворного образа Христа

Россия, Республика Карачаево-Черкесия, Зеленчукский район, Нижний Архыз

Проезд:Нижний Архыз. Центр.

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  20 октября 2012

16 июня Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил чин Великого освящения храма в честь Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесская республика). Строительство храма началось несколько лет назад в окрестностях обретенной в 1999 Святыни – наскального образа Христа Спасителя. По мнению ученых, образ был написан в период IX – X веков, тогда же, когда построили нижнеархызские храмы, три из которых сохранились до наших дней. Множество паломников ежегодно посещает Святыню и люди неоднократно обращались с просьбой о строительстве здесь храма. Архиерей совершил во вновь освященном храме первую Божественную литургию. В богослужении участвовали православные священнослужители Карачаево-Черкесской республики, многочисленные паломники, казаки во главе с атаманом Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктором Бородкиным, вице-премьер Карачаево-Черкесии Евгения Ксенофонтова, уполномоченный Главы КЧР по связям с религиозными организациями Егений Кратов, другие официальные лица. Епископ Феофилакт тепло поздравил всех участников торжества с долгожданным событием и особо поблагодарил генерального директора ЗАО "Висма" Валерия Герюгова, как главного попечителя строительства и благоукрашения храма.

Значительную помощь в создании храма и обустройстве пути к Лику Христа оказал также коллектив Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук, возглавляемой членом-корреспондентом РАН Юрием Балегой. "Даже архитектурно новый храм соединяет эпохи, - отметил Епископ, обращаясь к присутствующим по окончании богослужения. – Вы видите, что за основу проекта взяты традиции, воплощенные в древних храмах Нижнего Архыза, использован тот же материал – камень, которым пользовались наши предшественники". "Убежден, - продолжил Архиерей, - что сегодняшнее освящение храма в честь Нерукотворного образа Спасителя, это праздник для всех жителей Карачаево-Черкесии, вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности. Храм, это символ добра и милосердия, это духовный очаг, который согревает всех, приходящих к нему".