Казанская церковь в селе Симаково построена в 1881 году, через двадцать лет после отмены крепостного права, в год убийства народовольцами царя Александра II.
Имена Льва Наумова и Ивана Родионова, «финансировавших» строительство церквей в Верхнем Ландехе и Мыту, уже забылись и сохранились лишь в письменных источниках. Что же касается симаковской церкви, то по поводу ее строительства в народе до сих пор говорят, что построил ее некий купец, живший в Москве, но являвшийся выходцем из села Симаково или из ближайших к селу деревень. Со времени строительства прошло чуть больше ста лет, поэтому легенда вполне может иметь под собой реальные основания. Конечно, говорить «построил» по отношению к этому купцу не очень правомерно, так как он тоже только заплатил за строительство.
Проектировал церковь неизвестный архитектор, возводили неизвестные строители.
Кажущийся внешне очень сложным, объем церкви внутри разрешен довольно просто и ясно. Основное пространство перекрыто крестовым сводом, опирающимся на четыре массивных столба. Крестовые своды перекрывают и боковые объемы (нефы) церкви. А в целом внутреннее пространство ее несколько напоминает интерьер Никольского собора в Верхнем Ландехе, только в последнем вместо свода устроен купол. Сходство, может быть, неслучайное: между постройкой храмов прошло всего полтора десятка лет.
Алтарная часть церкви состоит из трех полукруглых апсид довольно больших по объему. В общем. Казанская церковь четырехстолпная, трехапсидная, односветная (ложный барабан и луковичная главка церкви утрачены). При церкви имеется трехъярусная колокольня. К колокольне и трапезной церкви с южной стороны пристроено еще одно помещение — церковная сторожка.
Основной декоративный элемент церкви — оформление дверных и оконных проемов сложными наличниками со стрельчатыми завершениями. Также оформлены и все проемы колокольни. Несколько нарочитое подчеркивание во внешнем виде различных внутренних объемов сооружения придает его композиции значительную дробность.
Тарасов Н.А. Путь домой: Очерки по истории и культуре Верхнеландеховского района Ивановской области. Рассказы. – Иваново: ЛИСТОС, 2011