Дедов Остров. Часовня Троицы Живоначальной.

Дедов Остров. Часовня Троицы Живоначальной

А. Кошелев

А. Кошелев

А. Кошелев  2 октября 2013

Дедовская Троицкая пустынь

Верстах в 6-7 от города Тотьмы, вверх по реке Сухоне, находятся три острова, расположенные рядом вдоль реки. В начале XVII века самый дальний от города и самый большой из них назывался «Дед», второй «Баба» и третий, меньшей по величине, - «Внук» или «Внучек». Острова принадлежали Ольге Строгановой, Позднее названия были переделаны в прилагательные: Дедов, Бабий и Внуков. На Дедове острове и расположена заштатная Дедовская Троицкая пустынь, получившая название от имени острова и главной своей церкви.

Описание и история Дедовской Троицкой пустыни впервые были напечатаны в «Истории Российской Иерархии», составленной архимандритом Амиросием (изд. М., 1812г.). Автор сначала сообщает о местоположении пустыни, а затем излагает следующую историю её основания.

Основатель пустыни иероманах Иона, ещё будучи понаморём Тотемской Воскресенской градской церкви (переименованной потом в Успенскую), 6-го июля 1670 года приехал на Дедов остров для сбора грибов и ягод и здесь, на западном мысу острова, обращённом против течения реки Сухоны, нашел на дереве икону с с изображением Пресвятой Троицы, Божией Матери с предстоящими апостолами Петром и Иоанном и преподобным Сергием (Радонежским) и Ионою, его учеником. Эту икону пономарь Иоанн, по пояснению автора, привёз в Тотьму и показал Андрею Тотемскому юродивому, который тогда был ещё жив и с которым пономарь был дружен. Блаженный Андрей, осмотрев икону, завещал пономарю построить на Дедовом острове часовню и поставить в ней икону и при этом предсказал, что впоследствии на том месте возникнет и монашеская обитель...

Через несколько лет пономарь был посвящён во иерея к Тотемскому собору, овдовел и затем под именем Ионыпостригся в Тотемской Заозёрской Введенской пустыни.Ббоярин Фёдор Аврамович Лопухин, отец царицы Евдокии Фёдоровны, бывшей в то время воеводою в Тотьме, избрал его своим духовником. Узнав от него о завещании блаженного Андрея и о желании построить на Дедовом острове часовню, охотно разрешил ему, и тогда Иона устроив часовню, поселился на острове в выкопанной им пещере. С того времени и стала устроятся Дедовская Троицкая пустынь...

Долго ли игумен Иона управлял своей пустынью и когда скончался, неизвестно. Погребён Иона в ограде Дедовской пустыни, где его могилу указывают и по настоящее время...

В настоящее время в Дедовской пустыни одна каменная церковь, обнесённая каменной оградою. В ограде небольшой каменный дом; за оградою, на севере, - деревянный флигель для братии, служащей при пустыне, и надворные постройки, а на юг - часовня над пещерою, вырытую основателем пустыни игуменом Ионою.

Пустыня, как было сказано, расположена на верхнем западном конце Дедова острова. Перед нею на мысу острова находится небольшая роща-парк из елей и сосен. Прежде роща была больше, но ежегодно, во время весеннего ледохода, берег острова, несмотря на то, что его время от времени укрепляют, подмывает водой, и часть деревьев падает в воду. За пустынью по острову расположены поля и сенокосы, а восточный конец острова покрыт лесом и служит пастбищем. Благодаря красивому и высокому положению летом остров служит для прогулок тотьмичей.

Из книги краеведа и историка Д. А. Григорова. 1915 - 1929 гг.