Дедов Остров. Дедова Троицкая пустынь.

Дедов Остров. Дедова Троицкая пустынь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1674.
Вологодская обл., Тотемский р-н, х. Дедов Остров

Проезд:на острове на р. Сухона

Дедов Остров, вид вверх по течению. Справа видны развалины настоятельского корпуса, левее - Троицкая часовня
За Троицкой часовней - развалины настоятельского корпуса

А. Кошелев

А. Кошелев  7 октября 2013

Дедовская Троицкая пустынь

Верстах в 6-7 от города Тотьмы, вверх по реке Сухоне, находятся три острова, расположенные рядом вдоль реки. В начале XVII века самый дальний от города и самый большой из них назывался «Дед», второй «Баба» и третий, меньшей по величине, - «Внук» или «Внучек». Острова принадлежали Ольге Строгановой, Позднее названия были переделаны в прилагательные: Дедов, Бабий и Внуков. На Дедове острове и расположена заштатная Дедовская Троицкая пустынь, получившая название от имени острова и главной своей церкви.

Описание и история Дедовской Троицкой пустыни впервые были напечатаны в «Истории Российской Иерархии», составленной архимандритом Амиросием (изд. М., 1812г.). Автор сначала сообщает о местоположении пустыни, а затем излагает следующую историю её основания.

Основатель пустыни иероманах Иона, ещё будучи понаморём Тотемской Воскресенской градской церкви (переименованной потом в Успенскую), 6-го июля 1670 года приехал на Дедов остров для сбора грибов и ягод и здесь, на западном мысу острова, обращённом против течения реки Сухоны, нашел на дереве икону с с изображением Пресвятой Троицы, Божией Матери с предстоящими апостолами Петром и Иоанном и преподобным Сергием (Радонежским) и Ионою, его учеником. Эту икону пономарь Иоанн, по пояснению автора, привёз в Тотьму и показал Андрею Тотемскому юродивому, который тогда был ещё жив и с которым пономарь был дружен. Блаженный Андрей, осмотрев икону, завещал пономарю построить на Дедовом острове часовню и поставить в ней икону и при этом предсказал, что впоследствии на том месте возникнет и монашеская обитель...

Через несколько лет пономарь был посвящён во иерея к Тотемскому собору, овдовел и затем под именем Ионыпостригся в Тотемской Заозёрской Введенской пустыни.Ббоярин Фёдор Аврамович Лопухин, отец царицы Евдокии Фёдоровны, бывшей в то время воеводою в Тотьме, избрал его своим духовником. Узнав от него о завещании блаженного Андрея и о желании построить на Дедовом острове часовню, охотно разрешил ему, и тогда Иона устроив часовню, поселился на острове в выкопанной им пещере. С того времени и стала устроятся Дедовская Троицкая пустынь...

Долго ли игумен Иона управлял своей пустынью и когда скончался, неизвестно. Погребён Иона в ограде Дедовской пустыни, где его могилу указывают и по настоящее время...

В настоящее время в Дедовской пустыни одна каменная церковь, обнесённая каменной оградою. В ограде небольшой каменный дом; за оградою, на севере, - деревянный флигель для братии, служащей при пустыне, и надворные постройки, а на юг - часовня над пещерою, вырытую основателем пустыни игуменом Ионою.

Пустыня, как было сказано, расположена на верхнем западном конце Дедова острова. Перед нею на мысу острова находится небольшая роща-парк из елей и сосен. Прежде роща была больше, но ежегодно, во время весеннего ледохода, берег острова, несмотря на то, что его время от времени укрепляют, подмывает водой, и часть деревьев падает в воду. За пустынью по острову расположены поля и сенокосы, а восточный конец острова покрыт лесом и служит пастбищем. Благодаря красивому и высокому положению летом остров служит для прогулок тотьмичей.

Из книги историка, краеведа Д. А. Григорова. Тотьма 1915 - 1929 гг.

Марина Зуйкова  16 ноября 2018

«Дедовская – Троицкая, мужская пустынь, приписанная к Троицкому Спасо-Суморину монастырю Вологодской губернии Тотемского уезда, в 7 верстах к юго-западу от Тотьмы, на острове реки Сухоны, издавна называемом Дедовским. Основан в конце 17 столетия на месте явления иконы Святой Троицы Иоанну (в иночестве Иона), духовнику Тотемского воеводы Федора Авраамовича Лопухина, отца царицы Евдокии. В 1764 году пустынь была предназначена к упразднению, но по просьбе граждан оставлена с одним священником и причетником, наконец, в 1832 году со всеми принадлежащими ей угодьями приписана к Спасо-Суморину монастырю. Здесь 2 церкви: каменная во имя Святой Троицы и деревянная святого Сергия Радонежского. В монастыре сохраняется икона Покрова Пресвятой Богородицы, присланная в 1729 году царицею Евдокией».

Находилась на острове Дедов на реке Сухона. В настоящее время это территория Тотемского района Вологодской области. В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Дедовой пустыни показано на листе карты № 76, шифр 13-20.

В 1670 году пономарю Воскресенской церкви города Тотьмы Иоанну явилась икона Святой Троицы на западном берегу острова Дедов. Иоанн показал обретенную икону тотемскому юродивому Андрею. В 1673 году перед смертью своей блаженный Андрей завещал священнику (Иоанн был уже рукоположен) построить часовню на острове и поместить туда Троицкую икону. Овдовев, Иоанн постригся в монахи с именем Иона.В 1697 году приехал в Тотьму новый воевода Федор Авраамович Лопухин с дочерью Евдокией, первой супругой Петра Великого. По просьбе Ионы Лопухин отдал ему весь остров Дедов для устроения там Троицкой обители. Вкладчиками обители были воевода и его дочь.В 1698 году для явленной иконы построена часовня Святой Троицы.

В 1706 году освящена первая деревянная холодная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1715 году построена вторая деревянная церковь, но она осталась неосвященной. В этом году Дедовская пустынь приписана к Спасо-Суморину монастырю, игумен Спасо-Суморина монастыря распорядился продать достроенное здание Всехсвятской неосвященной церкви.Через 12 лет Дедовой пустыни возвращена самостоятельность. Монахи снова начали строить теплую церковь, и в 1732 году теплая деревянная церковь освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1754 году освящена новая деревянная Сергиевская церковь взамен обветшавшей. В 1762 году на острове построили небольшую каменную Покровскую церковь вместо деревянной. В 1764 году по просьбе жителей Дедовская пустынь не упразднена, а оставлена с одним священником и причетником на содержании города. В 1765 году начали пристраивать к Покровской каменной церкви каменную Троицкую церковь, до этого в Троицкой Дедовой пустыни была только часовня Святой Троицы. В 1770 году холодная Троицкая каменная церковь с шатровой колокольней в одной связи освящена, маленькая теплая Покровская церковь осталась при Троицкой церкви приделом.

С 1832 года пустынь снова приписана к Спасо-Суморину монастырю.Через несколько лет ветхую деревянную Сергиевскую церковь разобрали и устроили в каменной церкви второй теплый придел – преподобного Сергия Радонежского. В начале 20-го века вся земля на острове (пашня, сенокосы и лес) принадлежала Спасо-Суморину монастырю. Церковь, окруженная каменной оградой с настоятельскими кельями в ней, стояла на западном конце Дедова острова. Над землянкой основателя пустыни старца Ионы с южной стороны пустыни стояла часовня. За оградой располагались деревянные строения: дом для братии, баня, амбар, погреб и скотный двор. Скот выпасали на восточном залесенном конце острова. Перед церковью с запада росли ели и сосны. В этой хвойной рощице любили прогуливаться горожане.

После революции 1917 года Спасо-Суморин монастырь и приписная Дедова пустынь закрыты. В 1919 году арестован настоятель Спасо-Суморина монастыря игумен Кирилл. И в главном монастыре, и в приписной пустыни на Дедовом острове поселились коммунары и коммунарки. Они разобрали Троицкую церковь на кирпичи, кирпичи продали.

В настоящее время на острове стоит памятный крест, построена часовня Святой Троицы, сохранилось здание настоятельских келий.

По материалам: Македонская Н. М. Дедова Троицкая мужская пустынь. Описание Зверинского № 187. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=325

Дедова Троицкая мужская пустынь была приписная к Тотемскому Спасо-Суморину монастырю.

Православные приходы и монастыри Севера