Частое. Колокольня церкви Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Крестителя

Печка Александр
Решетинский Виктор
Решетинский Виктор

Решетинский Виктор  9 ноября 2012

До начала XX века село называлась "Частые Колодези", по толкованию тульского краеведа XIX века П.И.Малицкого, - от множества родников, которые располагались здесь. К началу XX века название стало усеченным и в простанородье звучало как "Частое". По перепесной книге 1677 года в селе Частые Колодези уже действовал Ивановский храм, построенный во имя Иоанна Крестителя помещиками Степаном Петровичем и Никитой Петровичем Вельяминовами. К 1761 году храм обветшал, вместо него был выстроен новый, тоже деревянный, - по данным П.И.Малицкого, при особом старании иеромонаха Авраамия и сержанта А.И.Черкасова. В его строительстве также принимали участие помещики: майор князь Пётр Фёдорович Тюрякин и капрал Фёдор Васильевич Зиновьев. 28 октября 1902 года прошло освящение двух престолов в новом каменном храме.

Щербакова Э.Ю. "На земле нашей плавской раздольной", Тула, 2009г.

На данный момент храм не существует. По его грандиозности можно судить только по сохранившейся колокольне.

Андрей Семенов  12 ноября 2017

Село Ивановское, Частые Колодези тож, расположено по обеим сторонам двух безыменных оврагов, в местности глухой и не имеющей проточной воды. Оно находится в 1 вер. от большой дороги, ведущей из г. Крапивны в г. Чернь, и в 11 вер. от станции „Сергиево” Московско-Курской железной дороги: от г. Тулы оно отстоит в 60 верстах н от г. Крапивны в 17 верстах. Когда и как образовался этот приход, не сохранилось достоверных сведений ни в церковном архиве, ни в народной памяти. Но на основании плана на церковную землю села и межевой книги от 1776 г., можно предполагать, что этот приход существовал уже около половины прошлого столетия. Тоже самое доказывают и исповедные росписи 1780 г., из которых видно, что причт при храме в то время был двухштатный, и народное предание, сообщающее, что ныне существующий храм построен (в 1761 г.) вместо бывшего дотоле обветшавшего деревянного храма.

Название „Ивановское“, встречающееся во всех уцелевших документах прошлого столетия, дано селу по храму в честь Пророка Предтечи и Крестителя Господня Іоанна, а название „Частые Колодези“ произошло от того, что в оврагах, где стоит село было очень много родников, из которых большинство в настоящее время изсохло и многие засыпались. В народном же говоре село известно более под названием „Частого”. В настоящее время приход состоит из села и одной деревни Акулова, находящейся в 3 вер. от храма. Всех прихожан муж. пола 656 душ, а жен. пола 686 душ.

Приходский храм во имя св. Иоанна Крестителя деревянный, построен в 1761 году тщанием г. Крапивны иеромонаха А. И. Черкасова, при особом старании лейб-гвардии сержанта А. И. Черкасова, как свидетельствует о том надпись на последнем листе исповедных росписей за 1780 г. С течением времени этот храм подвергался обновлениям как с внешней, так и с внутренней стороны: так, в 1866 г. храм, крытый тесом, был покрыт железом: в 1875 г. обветшавший пол был заменен новым: под храмом подведен был каменный фундамент и проч. Все эти обновления производились на средства прихожан и доброхотных дателей. В пользу храма существует капиталь 2100 р. Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу причта есть билет вечного вклада 175 руб. и 105 р. по книжке сберегательной кассы. Земли при сей церкви: усадебной 2 десят., пахатной 53 дес. и неудобной 15 десятин. В селе есть церковно-приходская школа, а в деревне Акулове школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 497